ГлавнаяОбществоОгонь – не игрушка!
25.09.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2004
Огонь – не игрушка!

Практически ежегодно в нашем районе происходят пожары из-за детской шалости с огнем. Так, с 2008 года по 2011-й сгорело по этой причине 4 жилых дома, общий материальный ущерб составил 1 миллион 200 тысяч рублей. А в весенне-летний период пожарные по 15 – 17 раз выезжают по тревожным звонкам о загорании сухой травы в лесах, парках и дворах. Как правило, виновники данных происшествий – дети и подростки.

Такие случаи происходят потому, что взрослые плохо контролируют своих отпрысков, не умеют правильно организовать их досуг, не привили детям навыки осторожного обращения с огнем.

Мамы и папы, помните: нельзя оставлять малолетних детей одних. В возрасте от 3 до 7 лет они особенно любознательны и повторяют действия взрослых: могут чиркнуть спичкой, попытаться затопить печь, поджечь газ, интересуются, как работает бытовая техника. Даже если вы вынуждены оставить на время ребенка одного в квартире, надо поручить старшим детям, родственникам, знакомым приглядывать за малышом.

Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему какое-нибудь задание, подобрать игрушки, книги.

Особенно опасно оставлять детей одних в запертых помещениях. В случае пожара малыши не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения. Спасаясь от огня, они обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат – отыскать их тогда очень непросто.

Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы суметь вызвать помощь.

Школьники уже хорошо знают, что с огнем играть опасно, но все равно любят пошалить со спичками и огнеопасными предметами.  Особенно часто это делают мальчики – ученики начальных классов.

Наиболее распространены у школьников игры, связанные с разведением костров. Особая опасность возникает тогда, когда ребята самостоятельно разжигают огонь вблизи строений, около стогов сена и в лесу. Увлекшись игрой, дети забывают потушить костер, и раздуваемые ветром искры разлетаются на большое расстояние.

Каждый год случаются трагедии, когда мальчишки бросают в костер порох, патроны, гранаты и неизвестные предметы, оставаясь инвалидами в результате взрыва.

Часто, подражая взрослым, дети начинают курить, выбирая места, где можно спрятаться.  При появлении родителей или педагогов они бросают непотушенную сигарету, не задумываясь, что может произойти возгорание.

Еще раз напоминаем главные правила предупреждения пожара из-за детской шалости:

– следите за времяпрепровождением своих чад,  не оставляйте их без присмотра;

– убирайте с видного места спички, зажигалки;

– не позволяйте детям покупать спички и папиросы;

– не разрешайте маленьким детям наблюдать за топящимися печами, нагревательными и газовыми приборами.

Михаил Тарасов, зам. начальника отдела надзорной деятельности Белохолуницкого района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии