ГлавнаяОбществоОгонь беспечности и халатности не прощает
12.01.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 112
Огонь беспечности и халатности не прощает

2024 год начался в Белохолуницком районе с двух разрушительных пожаров, в результате которых погибли два человека.

Вопросы пожарной безопасности обсудили на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

2 января в результате неправильного обращения с электроприборами сгорел дом в п. Климковка. Возгорание началось с плиты, на которую попал легко воспламеняющийся предмет (возможно, кухонный текстиль). А 3 января огонь уничтожил четырехквартирный дом по ул. Советской в райцентре. По предварительным сведениям, причина пожара связана с неправильной эксплуатацией электрооборудования или неосторожностью при курении.

В ликвидации обоих происшествий участие принимали огнеборцы пожарных частей Белой Холуницы и Климковки.

В эти экстремально морозные дни жителям района хотелось бы напомнить о необходимости быть особо осторожными при топке печей, эксплуатации электроприборов и газовых плит, обращении с источниками открытого огня.

Специалисты рекомендуют уделить внимание состоянию электропроводки: она должна соответствовать нагрузке, не иметь повреждений в изоляции, а все контакты при включении электроприборов в розетки и соединении проводов должны быть надежными во избежание образования искры (особенно это опасно в старых бревенчатых домах). По-прежнему актуальной проблемой остается и перегрев печного оборудования.

Этот и другие вопросы пожарной безопасности обсудили на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшемся 3 января под руководством главы района Татьяны Телициной. Пожары явились единственными ЧП, случившимися в районе в первые дни нового года. В целом для всех служб новогодние праздники прошли в штатном режиме, без особых проблем, за исключением не самого комфортного теплового режима на двух социально значимых объектах района.

При обсуждении сложившейся обстановки участники совещания отметили неоценимую роль пожарного водоема, расположенного вблизи здания ДК на ул. Советской райцентра. Запас воды в нем составлял около 75 куб. метров. Благодаря этому и эффективной работе пожарной техники четырех расчетов удалось успешно справиться с ЧС и отстоять соседний дом, хотя пламя на границе двух деревянных строений было очень интенсивным…

На заседании также отметили, что в соседних районах и регионах в результате произошедших пожаров погибли несовершеннолетние, без жилья остались семьи с детьми. Поэтому белохолуницким родителям напоминают: недопустимо оставлять детей и подростков без присмотра в помещениях, где топятся печи, а тем более поручать несовершеннолетним самостоятельно топить их! Также стоит повторить давно известную истину: если начался пожар, людям нужно как можно быстрее покинуть горящее помещение и позаботиться о спасении тех, кто там находился, а главное – незамедлительно сообщить о возгорании по телефонам: 01 или 112.

 

Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии