ГлавнаяОбществоОдносельчане зовут его мастером…
10.02.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 393
Односельчане зовут его мастером…

Житель д. Пасегово Николай Витальевич Повышев слывет среди односельчан настоящим работягой, которого уважают за трудолюбие, ответственность и неравнодушие.

Ему давно уже положено быть на заслуженном отдыхе, но он не только по-прежнему в строю, а продолжает осваивать новые направления в профессии…

Свою трудовую карьеру уроженец холуницкой земли начал в сентябре 1974 г. трактористом в совхозе «Великопольский». Многие годы отдать сфере с отнюдь не символической нагрузкой (ведь трактористы задействованы на сельхозработах круглый год, в особенности во время посевной и уборочной страды) – дорогого стоит! Но после упразднения сельхозпредприятия на рубеже 2006 – 2007 гг. глава семейства, отец троих детей Н.В. Повышев встал перед необходимостью поиска нового места работы…

Такое нашлось практически рядом – на старом полигоне бытовых отходов, который теперь уже не используется. На последнем пристанище отслуживших свой век вещей, тары и прочего хлама Николай Витальевич трамбовал сначала на тракторе, а потом и бульдозере ДЗ-170 мусорные завалы. Он пришел туда в период введения в эксплуатацию нового полигона, в 2009 г., и, можно сказать, стал свидетелем рождения современного коммунального объекта, находившегося под «крылом» ООО «Исток». А с октября 2019-го Николай Витальевич вошел в состав МУП «Полигон» рабочим по благоустройству 3 разряда…

Подход к управлению полигоном заметно изменился. Коллектив, привлекая разные доступные ресурсы, постарался ликвидировать созданный за годы эксплуатации городской свалки хаос, создать условия для ее удобного использования… Сегодня по объекту можно спокойно проехать на любом виде транспорта и даже пройтись пешком! Сформирована добротная грунтовка, мусорные навалы упорядочены… А теперь тут радеют о грамотном обновлении всего хозяйства: обозначении точных границ территории, ужесточении контроля за ввозимыми отходами, новых методах утилизации ТКО и др.

С введением в действие «мусорной реформы» платежи за сбор и вывоз коммунальных отходов стали поступать от каждого жителя области и частично попадать в бюджеты организаций, эксплуатирующих места складирования ТКО в районах, чем не преминуло воспользоваться белохолуницкое МУП… Теперь разница между стихийным использованием и размеренной работой современного объекта ЖКХ, где каждый процесс просчитан и обеспечен ресурсами, весьма ощутима. Да и сотрудникам работать приятнее! Даже специфический запах стал менее ощутим: слой отходов, достигший определенной толщины, теперь в соответствии с правилами засыпают песком, а не сжигают. Подсчитано: ресурса данного объекта хватит как минимум еще на 15 лет, даже с учетом того, что сегодня сюда доставляется мусор не только из нашего МО, но и Омутнинска, и Верхнекамского района.

…С июня 2020 г. Н.В. Повышев освоил специальность оператора весового оборудования: отныне всё, что ввозится на «вечное хранение» на полигон, строго учитывается в тоннах и кубометрах. Также в обязанности Николая Витальевича входит контроль за порядком на объекте, поэтому присущие ему ответственность, исполнительность и дисциплинированность очень ценятся руководством. Как и вежливое обхождение с посетителями, которое обусловило авторитет Повышева среди коллег. 

Обслуживание полигона ведется круглогодично, поэтому от работников требуются высокая работоспособность и хозяйственная жилка. Бывает, приходится и задержаться после рабочего дня. Николай Витальевич к таким ситуациям всегда готов! В свободное от основных задач время участвует в благоустройстве объекта и прилегающей территории, очистке подъездной дороги от снега. Неспроста за хорошие показатели и добросовестный труд отмечен Почетной грамотой администрации Белохолуницкого городского поселения! Впрочем, это не первая награда Н.В. Повышева. Односельчане, знающие его еще по работе в совхозе, давно подметили хозяйственность и деловитость Николая Витальевича и «одарили» его титулом «мастер». «А деревенские просто так не скажут!» – подчеркивают земляки…

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии