ГлавнаяОбществоОдно из деревьев города может получить статус памятника живой природы
10.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1178
Одно из деревьев города может получить статус памятника живой природы

Первым «зеленым представителем» Кировской области, претендующим на участие во всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», стала хвойная диковинка Белой Холуницы – ель и сосна, растущие из одного ствола неподалеку от РЭС и ветлечебницы. Заявка холуничан зарегистрирована в базе под номером 389. Теперь остается ждать ее рассмотрения сертификационной комиссией.

Как сообщила координатор по международным и региональным связям Злата Грицынина, за почти 5-летний период работы программы от вятского региона не поступало ни одной заявки. Поэтому материалы о других уникальных деревьях холуницкой земли организаторами только приветствуются. Чтобы дать шанс «зеленому другу» войти во всероссийский реестр, нужно заполнить анкету на сайте: http://rosdrevo.ru или отправить ее по электронной почте: info@rosdrevo.ru. Заявителем может выступить как организация, так и любой гражданин вне зависимости от возраста.

Программа создана в 2010 г. Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства по инициативе НПСА «Здоровый лес».

«Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование единого Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения», – утверждают организаторы не имеющего аналогов почина.

«Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности… Их объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы... Они становятся достопримечательностью местности, где произрастают, а порой и всей страны. Но сегодня в России нет системного подхода в выявлении исторических деревьев, придании огласки их имен, сохранении и защите «зеленых раритетов». Программа призвана устранить этот пробел».

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии