ГлавнаяОбществоОдно дело на двоих
18.12.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 144
Одно дело на двоих

Люди приходят сюда по-разному, но каждому предоставляется шанс показать свои лучшие качества и почувствовать собственную востребованность. Это подтверждает пример братьев-близнецов Алексея и Андрея Красных, электромонтеров распределительных сетей Белохолуницкого РЭС.

...Техникой парни интересовались с детства – перед ними всегда был пример отца-труженика. Окончили школу им. В.И. Десяткова и продолжили учебу в ПУ-16, получив «двойную» специальность сварщика-водителя. Даже в армии служили вместе! Только после «дембеля» жизнь их разъединила… Алексей, как и мечтал, сел за руль автомобиля в Белохолуницком АТП, а Андрей нашел применение на градообразующем предприятии.

Но мастерство электрогазосварщика Алексея Красных вскоре оказалось нужнее водительского. Когда спустя восемь лет автопредприятие начало лихорадить, молодой человек был вынужден уехать на заработки на Север. На родину его вернуло появление на свет дочки. Алексей вновь сел за руль автомобиля – на сей раз в системе образования, где проработал 14 лет. Профессию сварщика, правда, со счетов не списал, более того, окончил филиал ВАПК по специальности «техник машиностроения». И начал задумываться о работе на машстройзаводе…

А здесь как сварщик, слесарь и сборщик металлоконструкций уже проявил себя Андрей. Квалифицированный рабочий обзавелся семьей, где подрастала дочь, когда градообразующее предприятие покатилось под откос. Андрей попробовал было себя в деревообработке у одного из ИП района… Но вскоре пришел в Белохолуницкий РЭС. Случилось это около трех лет назад…

Задача электромонтеров распредсетей – по сути, снизить вероятность аварийных ситуаций на энергообъектах района. Они расчищают от растительности просеки под ЛЭП, чтобы свести к нулю повреждения проводов от падения деревьев, заменяют опоры и перетягивают провода, устанавливают приборы учета взамен отслуживших, осуществляют осмотр и контроль исправности ЛЭП и трансформаторных подстанций. На основании этой информации формируются наряды, по которым те же монтеры производят ремонты, включая капитальные. При крайней необходимости специалисты могут быть привлечены к аварийно-восстановительным работам в помощь оперативно-выездным бригадам.

Все это требует многочисленных умений: стропальщика, вальщика леса, рабочего люльки (с допуском к высотным работам) и др. Особняком стоит персонал с правами на оперативное переключение: эти люди проводят поистине важную работу, обесточивая участок, где будут действовать коллеги…

– Иногда слышим нарекания сельчан: «Энергетики приехали и ничего не делают», – рассказывают монтеры. – А в это время идет диалог с диспетчером, сообщающим подробности, какие участки обесточены, что осталось под напряжением, в каком порядке производить работы. Это может занимать много времени, как и подготовка на месте.

…В зрелом возрасте не просто вникнуть в совершенно новую область знаний. Андрей осваивал профессию в обычном режиме; приход же в РЭС Алексея совпал с началом пандемии коронавируса и введением дистанционного обучения. Помогли собственная настойчивость, то, чему учили в школе и колледже, а главное – поддержка и помощь коллег.

Самое важное, говорят братья, – четкое следование правилам и инструкциям. На предприятии ежемесячно проводятся инструктажи по электробезопасности, раз в год работники сдают экзамен. Кроме того, все действия сотрудников теперь фиксируются на видео. Руководство может пересмотреть записи и проверить полноту выполнения правил. Для энергетиков это означает работу, требующую дополнительного расхода сил и времени на правильность каждого движения. Но все понимают – на кону безопасность людей. В бригаде каждый отвечает не только за себя, но и за коллег. Действовать в команде и четко по плану; сначала думать, потом делать – таковы «постулаты» успешной работы в отрасли.

Но, к слову, помимо сложностей в ней есть немало и приятных сторон. Например, полный соцпакет, своевременная и, как говорят монтеры, справедливая оплата труда. Для мужчин, которые хотят быть опорой для своих семей, это очень важно! «Нескучный» характер работы и перспективы роста тоже значимы, если помнить: хочешь достичь высот – учись! Ведь чем выше должность, тем больше ответственности…

…В семьях братьев Красных уже по двое детей. У Алексея подрастает шестилетний сынишка, которому папа старается уделять как можно больше внимания. Андрей спешит к четырехлетней дочке, о которой говорит с нежностью. У каждого из близнецов вроде бы свой путь и свой характер, но на двоих – одинаковая скромность, ответственность и... одна сфера деятельности!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии