ГлавнаяОбществоОдна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования
28.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1544
Одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования

Уже более трех с половиной веков существует в России профессия, которая по праву считается одной из самых опасных и в то же время уважаемых в обществе. Пожарная охрана – одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования, стоящая на страже жизни граждан и имущества.

Белохолуницкая поселковая пожарная команда была создана в 1933 г. и состояла из троих человек, вооруженных одной мотопомпой и двумя ручными пожарными насосами на конных ходах. К 1941 г. штат сотрудников увеличился до 12 человек, а через пару лет появилась первая автоцистерна.

Что касается сегодняшних реалий, то всего в районе существуют 5 пожарных частей: в Белой Холунице, Поломе, Климковке, Дубровке и Подрезчихе. С 2003 года пожарная служба района стала одним из структурных подразделений МЧС России. Соответственно расширился круг обязанностей. Одна из них – проведение аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, в которых есть пострадавшие. По словам начальника ПЧ-22 А.А. Адекова, за I квартал т. г. совершено 10 выездов на ДТП.

Рассказал Андрей Александрович и о других изменениях и планах. Одно из самых ожидаемых событий – переезд в новое пожарное депо (из областного бюджета на эти цели выделены денежные средства). Речь идет не о строительстве нового, а о реконструкции уже имеющегося объекта, которым станет здание бывшего ремонтно-технического ММП «Технолог» (ул. Глазырина, 112). Одновременно произойдет укомплектование оборудованием и техникой, в частности, планируется добавить в парк машин 2 новых автомобиля на базе «Урал» и пожарную автолестницу. Кроме того, в рамках создания в районе газодымозащитной службы личный состав ПЧ-22 прошел аттестацию, в распоряжении огнеборцев появились 5 аппаратов, которые позволяют дышать в задымленных помещениях.

Большое внимание уделяется не только оперативной ликвидации очагов возгораний, но также профилактике и своевременному предупреждению пожаров. Этим занимается отдел надзорной деятельности, возглавляемый А.Н. Чашниковым. Сотрудники ОНД проводят мероприятия по контролю за пожарной безопасностью, организуют рейды в жилой сектор с целью выявления потенциально опасных для возгорания объектов и домов, выносят предписания нерадивым хозяевам. К сожалению, предотвратить трагедию не всегда удается: с начала этого года на территории района произошло 8 пожаров, в которых погибли трое человек. Основная причина пожаров – человеческий фактор.

Бесстрашие, взаимовыручка, сострадание чужому горю – это сущность работы сотрудников пожарной охраны, которых судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм.

Виктор Шитов.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии