ГлавнаяОбществоОдин из поколения, лишённого детства...
23.07.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 574
Один из поколения, лишённого детства...

Дети и война… Казалось бы, два совершенно разных слова, но в годы Великой Отечественной они стали нарицательным сочетанием, за которым скрываются судьбы многих людей...

Один из таких участников страшных событий – Пётр Петрович Шумник. Он родился в селе Россоша Винницкой области 12 июля 1926 года в семье обычных тружеников, на плечи которых легли все тяготы довоенных лет. Еще больше несчастий обрушилось на семью с началом войны…

Во время оккупации Украины немцы забирали несовершеннолетних на принудительные работы в Германию. В 1942 году машина за детьми приехала и в Россошу. Сельский староста приписал Пете один год, тем самым сделав его взрослее. Мать, Татьяна Ананьевна, долго бежала за автомобилем, увозившем вдаль ее сына, плакала, умоляла остановиться… Больше Петра она не видела…

Детей привезли в г. Страсбург, на металлургический завод. С утра до вечера трудились они в цехах. Кормили малолеток, чем придется, привычный рацион составляли трава, брюква, шпинат… Дедушка рассказывал, как однажды он сделал в лесу петлю на зайца. На его беду косой в ловушку попал. Но не успел юный охотник подойти к добыче, как рядом оказались немцы. «Били так, что я уже не надеялся остаться в живых, – рассказывал дедушка. – Навсегда запомнил подошву немецких сапог…»

Из Страсбурга его отправили в концлагерь, выколов номер на запястье левой руки. До конца войны подросток оставался узником, а это почти три года постоянного голода, холода, непрерывной работы и унижений… Освобождали их американцы – «добрые были, хорошо относились к спасенным». Предлагали даже уехать в Америку, но дети-герои оказались настоящими патриотами и отказались. Вот и Пётр Шумник сказал в ответ, что «Родину не меняют!».

После войны он попал в вятский край, на лесоповал, а со временем оказался в п. Дубровка Белохолуницкого района. Работал на сплаве леса, после окончания курсов – мотористом на катере. Много лет добросовестно и честно трудился на благо поселка.

С женой, Ниной Ивановной, Пётр Петрович прожил в мире и согласии долгие годы, воспитал троих детей. Их семья отличалась дружелюбием и гостеприимством. Буквально полгода не дожил до 70-ой победной весны П. Шумник. Он редко и неохотно вспоминал свое тяжелое детство, всегда был сдержан и скромен. Но то, что мы знаем из его коротких воспоминаний, очень важно для нас. Вся наша большая семья – дети, внуки, правнуки – всегда будет гордиться дедушкой Петей.

Светлана и Марина Шабалины.

Фото из семейного архива.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #