ГлавнаяОбществоОдин день из жизни прокурора района
13.01.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 3474
Один день из жизни прокурора района

Обычный будний день корреспондент «Холуницких зорь» провела в районной прокуратуре и понаблюдала за работой руководителя главного надзорного органа холуницкой земли.

Рассуждая о деятельности тех, кто работает на ключевых постах города и района, мы нередко становимся жертвами стереотипов, в особенности касающихся «кабинетных» работников. Будем откровенны: разве никому из нас никогда не приходилось сравнивать собственную участь «трудового человека» с «перекладыванием бумаг», которое, якобы, составляет основу работы руководителя? Никогда не вздыхали: «Им-то хорошо…»? А правда, хорошо ли?

На защите наших прав

Рабочий день в прокуратуре начинается в 9.00. С этого момента дверь в кабинет руководителя Сергея Александровича Караваева практически не закрывается… Утро 24 декабря началось с обращения белохолуничанина о нарушении трудового законодательства. Устроившись на работу без официального оформления, теперь, будучи уволенным, он остался один на один со своей проблемой – как взыскать с работодателя невыплаченную зарплату? В кабинете зам. прокурора А.В. Кравец, курирующей данное направление, обиженный работник написал заявление…

– Со стороны предпринимателя, о котором идет речь, это уже не первое нарушение, – прокомментировала ситуацию Анна Валерьевна, – так что его вполне может ожидать дисквалификация и запрет на управление предприятием. Но прежде последует проверка, которая наверняка установит факт работы гражданина без трудового договора. С работодателя будут взысканы соответствующие налоги, платежи в Пенсионный и страховые фонды, работнику доначислят трудовой стаж. К сожалению, с подобным мы сталкиваемся постоянно: люди знают обо всех рисках, но охотно получают зарплату «в конвертах», пока нет конфликта с руководством…

Во главе угла – благополучие несовершеннолетних

В конце года работники прокуратуры заняты составлением отчетов по более 40 направлениям деятельности. А, кроме того, принимают отчетность представителей смежных структур. Дознаватель ФССП Е.Н. Журавлёв появился на пороге прокурорского кабинета с докладом о возбуждении дела по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание малолетних детей».

– Восемнадцатое за год! – качает головой Сергей Александрович. – В отношении троих нарушителей, повторно замеченных в уклонении от уплаты алиментов, суд выбрал меру наказания в виде лишения свободы. Тем, кто совершает проступок впервые, обычно назначают исправительные работы. Для возбуждения уголовного дела «уклонисту» достаточно двух предупреждений за полгода…

Беседа с прокурором вновь прерывается… С сообщением о выявленном факте систематического нанесения побоев жительнице райцентра к С.А. Караваеву обратились участковые инспекторы ОП «Белохолуницкое» А.Г. Шулаков и К.В. Юдин.

– Это основание для возбуждения уголовного дела по ст. 117, ч. 1 УК РФ, – объясняет руководитель надзорного органа. – Желание потерпевшей в данном случае не учитывается, в отличие от ст. 115 и 116, предусматривающих обязательное наличие частного обвинения (дело может не возбуждаться в связи с примирением сторон).

Бдительность не помешает...

Пролистывая подготовленную к сдаче отчетность, С.А. Караваев с сожалением констатирует:

– Количество случаев мошенничества в 2014 году возросло с 5 до 17-ти! Как правило, обманывают одиноких пожилых людей. Под предлогом обмена денег, появления новых льгот, за которые будто бы нужно доплатить, и по другим поводам у стариков выманивают от 50 до 300 тыс. руб.! Обычно мошенники действуют в группе, отработав «роли» до мелочей. Каждый такой случай лишний раз напоминает, как важно, чтобы наши пенсионеры не оставались в информационном вакууме, ведь подчас именно недостаток общения «открывает двери» злоумышленникам, умеющим «заговорить» человека…

Беречь смолоду...

Караваев берется за очередной увесистый том:

– Беспокоит возросший уровень преступности среди несовершеннолетних. В 2014-ом на территории района «отличились» не только местные, но и иногородние подростки…

Сергей Александрович рассказывает историю паренька, ставшего сиротой при живых отце и матери, лишенных родительских прав. У себя на родине, в Верхнекамском районе, тот похитил из квартиры ноутбук. В ожидании судебного разбирательства учащийся Кирсинского колледжа заехал «погостить» в Троицкое поселение, где из продуктового магазина совершил хищение кондитерских изделий, денег и даже ящика с пожертвованиями жителей на восстановление храма в селе…

– Теперь парень вряд ли избежит реального срока лишения свободы за уголовное преступление, – с горечью говорит прокурор.

Тревога С.А. Караваева за подрастающее поколение понятна – он сам отец двоих сыновей. С малолетства приучает их к здоровому образу жизни, труду, личным примером воспитывает активную гражданскую позицию…

– Мы много работаем в направлении защиты прав несовершеннолетних, даже дошколят, – продолжает Сергей Александрович. – Увы, не каждый помнит, что забота о ребенке и его воспитание – это прежде всего обязанность родителей!

Доступны для каждого

Старший специалист прокуратуры Надежда Аркадьевна Огнёва извещает об очередной посетительнице. И прокурор тут же откладывает дела… Поясняет:

– Мы всегда принимаем граждан сразу – вдруг им пришлось ехать издалека.

За консультацией по непростому вопросу, связанному с нарушением семейного права, обратилась жительница Климковки. Сергей Александрович подробно разъяснил, какие действия необходимо предпринять.

И вновь взялся за отчетность, время от времени прерываясь на звонки из различных инстанций, визиты посетителей и консультации с коллегами. Одним словом, даже день, когда прокурору не потребовалось выезжать на судебные заседания и посчастливилось обойтись без происшествий, на месте которых необходимо присутствовать лично, не оставил ему времени для передышек и праздных бесед.

Источник сил и вдохновения

...Слаженность действий и взаимопонимание в коллективе, Караваев назвал «ключом к эффективной работе и средством предупреждения решений, способных нанести необоснованный вред»:

– Мы стремимся выработать такие подходы и методы, чтобы максимально помочь тем, чьи права нарушены, и избежать негативных последствий. Я рад, что нам это удается, что опыт и знания коллег оказываются востребованными. Это придает силы в нелегких ситуациях.

– Сергей Александрович, как Вам удается сохранять душевное равновесие, пропуская через себя столько проблем земляков?

– Помогает семья, которая всячески поддерживает и вдохновляет. И я очень благодарен родным за это!

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 21.01.2015

Первая фото прикольная, хотел что-то веселенькое написать, но из уважения к Сергею Александровичу не стал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии