ГлавнаяОбществоОчевидец первых минут войны
22.06.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 270
Очевидец первых минут войны

В Троицком лесничестве мне довелось работать с замечательным человеком – уроженцем д. Серёдыш местного сельсовета, ветераном Великой Отечественной войны Николаем Яковлевичем Шутовым. Он не любил вспоминать о фронтовых буднях, но те редкие рассказы, которыми делился бывший солдат, оставили у нас, его коллег и знакомых, глубокие впечатления. Еще бы! Ведь Николай был свидетелем первых минут Великой Отечественной…

Рядовой срочной армейской службы Шутов прибыл на станцию Брест в первых числах июня. По свидетельству бойца, обстановка в части была совершенно безмятежная – ничто не предвещало кровавую бойню, которую буквально через считанные дни развязала фашистская Германия.

Николай Яковлевич вспоминал:

– За нами, еще не принявшими присягу солдатами, даже не успели закрепить оружие, как вдруг вместе со всем гарнизоном мы были подняты по тревоге! Молодое пополнение вместе с гражданскими лицами стали срочно отводить в тыл…

Около недели шли пешим строем на восток. Наконец остановились в каком-то неизвестном городе. Здесь в срочном порядке молодых бойцов начали зачислять в часть, где они приняли присягу и получили оружие. Поэтому в документах фронтовика значится: «Принят в РККА с 07.1941 г.».

Учиться военному делу Николаю пришлось на ходу – днем и ночью, в жару и слякоть... Но наш земляк доблестно исполнял свой воинский долг. Часто ему приходилось доставлять донесения подразделениям переднего края и вышестоящим штабам. За выполнение одного из таких опасных заданий младший сержант Н.Я. Шутов, служивший в 37-ом гвардейском корпусе Третьего Белорусского фронта, был награжден орденом Красной Звезды. В другом наградном листе – на орден Славы III степени – указано: «Шутов Н.Я. обезоружил и доставил в штаб двух немецко-фашистских солдат».

Да, Николай Яковлевич был уникальным человеком, прошедшим фронтовой путь с 22 июня 1941 года до победного 9 мая 1945-го, который он встретил под Кенигсбергом. Но первые минуты войны он всегда вспоминал с большой неохотой. Говорил, что неловко ему от того, что отступал без оружия, что не остался помогать товарищам. Но приказ есть приказ!

После Великой Отечественной орденоносец трудился в колхозе, затем три года возглавлял Троицкий сельсовет, долгое время был простым лесником в местном лесничестве. Вместе с женой воспитал четверых детей. Еще в 70-е они перебрались из Троицы в г. Слободской.

Ветерана не стало в 1986 году. Но уроженцы села стараются хранить память о славных земляках, благодаря которым обрели дар жизни. Так, в нашей библиотеке-музее есть уголок воинской славы, где собраны сведения обо всех троицких фронтовиках. Низкий поклон воинам!

Николай Шуплецов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии