ГлавнаяОбществоОбсуждали проблемы водных объектов Белой Холуницы
18.09.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2125
Обсуждали проблемы водных объектов Белой Холуницы

14 сентября Белую Холуницу посетили представители структур, имеющих непосредственное отношение к состоянию водных объектов города.

Сотрудники Кировского управления Камского водного бассейна (федеральное агентство водных ресурсов), департамента экологии и природопользования Кировской области, Кировводпроекта, а также Стройнадзора приезжали, чтобы проконтролировать выполнение работ по расчистке русел малых рек Погорелки и Антоновки. Формально приемка работ состоялась почти двумя неделями раньше, и специалистам следовало лишь уточнить детали.

Члены комиссии пришли к единому мнению, что основные работы выполнены качественно, претензий нет.

Павел Анатольевич Горченко, представляющий областной департамент экологии и природопользования, отметил при этом, что в Белой Холунице народ культурнее, чем в других поселениях, где приходилось производить такие работы, – загрязнений русел бытовым мусором замечено меньше.

При обсуждении деталей возникли сомнения по поводу пропускной способности труб под некоторыми мостиками через ручьи. Но специалисты считают, что этот недостаток может проявиться лишь при таком высоком уровне воды, который ни в Погорелке, ни в Антоновке недостижим в нынешних условиях. Таким образом, за время обсуждения в открытом режиме не было поднято проблем, которые могут нанести впоследствии какой-либо вред городу.

Из кабинета главы городского поселения делегация переместилась к левому откосу нижнего бьефа гидроузла, давно нуждающегося в ремонте. Финансирование таких работ – еще один существенный вопрос. Средства требуются немалые, их размер пока подлежит уточнению. Возможно, нынешний визит специалистов прояснит что-либо.

Несмотря на загруженный рабочий график, «водники» (в немалой степени благодаря усилиям главы горадминистрации С.А. Кашина) нашли возможность продолжить осмотр набережной пруда, береговой линии возле здания школы им. В.И. Десяткова и жилого дома, хозяева которого уже три года бьют тревогу по поводу разрушения берега.

По словам специалистов, о данной проблеме в Белой Холунице им не было известно. Сейчас они воочию убедились: за последние несколько лет вода действительно «съела» от 1,5 до 3 метров берега. П.А. Горченко, Д.В. Дудин и представитель Кировводпроекта С.В. Туголуков пообщались с Н.П. Хлебниковой – жительницей дома, находящегося в опасной близости к разрушаемому берегу, и запечатлели на фото его текущее состояние.

Представители департамента экологии и природопользования и Камского БВУ по Кировской области дали мэру и его заместителю по вопросам жизнеобеспечения В.С. Новикову рекомендации о том, какие документы и расчеты следует предоставить, чтобы сделать первый шаг к участию в соответствующей программе и получить финансирование из федерального бюджета на укрепление берегов.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии