ГлавнаяОбществоОбсудили свои проблемы и достижения
10.11.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1973
Обсудили свои проблемы и достижения

Кустовое совещание специалистов ветеринарии северных районов области в Белой Холунице проходило в начале октября. А в конце месяца на базе СПК «Быданово» состоялось еще одно рабочее заседание ветеринаров – в рамках круглого стола председатели и специалисты сельхозпредприятий района, представители районного сельхозуправления и областной ветеринарной службы обсуждали свои проблемы и достижения.

Сначала перед руководителями хозяйств, главными зоотехниками и ветврачами выступил начальник областного управления ветеринарии С.Ф. ЧУЧАЛИН. Он призвал председателей и «врачевателей буренок» к тесному сотрудничеству с областной ветлабораторией, районной ветстанцией. Сергей Фёдорович привел множество примеров по крупным хозяйствам области, где замалчивание проблем приводило к серьезным потерям.

Особо он остановился на такой характерной для наших хозяйств болезни коров, как мастит: в первые 2 – 3 года после перехода на беспривязное содержание скота число больных буренок, как правило, значительно увеличивается.

Рассказал С.Ф. Чучалин и об необдуманных экспериментах с кормами и вакцинацией в хозяйствах области. Он призвал изучать опыт других сельхозпредприятий, в частности, вводя изменения в кормлении животных, учитывать принцип «обменной энергии», особенно в период подготовки коров к отелу…

Вместе с начальником областной станции по борьбе с болезнями животных Т.Н. ЧЕРВОТКИНОЙ выступавший проанализировал ситуацию по ветеринарной безопасности в белохолуницких хозяйствах. Татьяна Николаевна обратила внимание, что в нашем районе есть хороший зачин по увеличению поголовья КРС (в прошлом году был прирост на 10 процентов, тогда как в целом по области поголовье уменьшилось на столько же процентов). Однако в наших хозяйствах наблюдается немало случаев акушерских заболеваний коров, в том числе маститом. И при приблизительном подсчете убытки от одних только болезней животных по каждому из холуницких сельхозпредприятий составили 1,5 – 2 миллиона рублей!..

Затем «плюсы» и «минусы» по ветеринарной безопасности осветили ветврачи хозяйств. Они поделились своими «ноу-хау», позволяющими предотвращать болезни животных, рассказали о проблемах. Так, ветврач ООО «Суворовское» Л.Н. Едигарева попросила специалистов из области отследить технологию доения в хозяйстве, т. к. борьба с маститом пока не приносит значительных результатов.

Ветврач СПК им. Кирова Ю.И. Глухих считает, что их небольшому хозяйству (так же, как и СПК «Стариковский») прежде всего необходим капитальный ремонт дворов. Только после этого можно будет говорить о ветеринарном благополучии и повышении надоев. Но в маленьких СПК средств на это нет. Получается замкнутый круг, и если его не разорвать, такие хозяйства, как ракаловское, просто не выживут…

Об этом же говорила и ветврач СПК «Луч» Т.Н. Осетрова. До недавних пор федосеевское сельхозпредприятие вынуждено было обходиться без ветврача – как следствие, в хозяйстве долго не могли изжить лейкоз, и только к концу нынешнего года стала проглядываться перспектива победы над этим грозным заболеванием… И сегодня хозяйство испытывает кадровый голод: уходят на заслуженный отдых хорошие доярки, нужен зоотехник… Получается, что без увеличения господдержки наращивать обороты будет очень трудно…

Подвел итоги круглого стола начальник управления сельского хозяйства В.Н. ДУДНИКОВ. Он отметил, что подобные совещания – это «концентрированный опыт», который ветврачи и зоотехники смогут применять на практике.

Финальной, позитивной «точкой» совещания животноводов стал осмотр строящегося в СПК «Быданово» телятника.

Председатель хозяйства С.Н. Предейкин подчеркнул, что новые дворы – это, прежде всего, возможность значительно улучшить микроклимат помещения, а значит, сократить количество болезней животных. Во-вторых, возведение светлых и просторных ферм – это еще и экономия электроэнергии, ставшей баснословно дорогой. И если хозяйство работает на перспективу, возведение новых ферм и телятников – не роскошь, а необходимость!

Кстати, круглый стол в Быданове освещали и тележурналисты: самые интересные моменты войдут в телепередачу из цикла «Губерния», которая выйдет на канале «Россия. 24» в конце ноября – начале декабря.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии