
Круглый стол на тему «Правовой нигилизм детей и подростков: причины появления и пути преодоления» был организован в Кирове в рамках проекта Фонда президентских грантов «Школа правовых знаний», реализуемого при поддержке Законодательного собрания Кировской области. Главная его цель – повысить уровень правовой культуры и правосознания у юных кировчан и их родителей.
Предложенная тематика заинтересовала многих: участниками обсуждения стали председатель комиссии по регламенту ОЗС Юрий Балыбердин (на снимке), секретарь региональной Общественной палаты Александр Галицких, уполномоченный по правам ребенка в регионе Владимир Шабардин, заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Дмитрий Шатунов, председатель областного молодежного правительства Евгений Бердинских, преподаватели, юристы, большое количество студентов-юристов.
Депутат ОЗС Юрий Балыбердин отметил: стереотип о том, что выражение собственной гражданской позиции, волеизъявление на выборах разного уровня ничего не меняет, распространен не только среди подростков, но и у людей старшего поколения.
– Получается, дети берут пример гражданской пассивности со своих родителей, у которых такая позиция зачастую сопряжена с незнанием законов нашего государства, с неверием в их силу. Если не предпринимать мер, мы получим поколение людей, не верящих, что возникающие проблемы можно решать в правовом поле. Кроме того, правовая неграмотность ведет к росту подростковой преступности: ребята просто не знают о последствиях своих действий, – считает Юрий Александрович.
Он подчеркивает: рассуждения о том, что мнение молодежи нигде не учитывается, не более чем заблуждения. При Законодательном собрании региона активно работает молодежный парламент.
– Молодые парламентарии участвуют в общественной жизни Кировской области, обсуждают законопроекты, принимают участие в заседаниях профильных комитетов и комиссии ОЗС, сами выступают с законодательными инициативами. Кировчанин Дмитрий Шатунов, который был председателем молодежного парламента прошлого созыва, теперь занимается такой работой на уровне государства – он заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе. Благодаря ему с кировскими парламентариями налажено тесное сотрудничество, – рассказал Юрий Балыбердин.
В свою очередь Дмитрий Шатунов напомнил, что к молодежи относится порядка 32 млн. жителей России. На прошедших выборах Президента РФ они голосовали не менее активно, чем представители старших возрастов. Процент явки среди молодежи превысил 65 проц.
Говорить о торжестве правового нигилизма нельзя, но его нужно избегать. Например, вовлекать школьников в общественную работу, повышать их уровень грамотности, в том числе правовой, устраивать школьные выборы, чтобы дети понимали, как важно обдуманно использовать свой голос, предлагает Дмитрий.
Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением
Заксобрания Кировской области.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии