ГлавнаяОбществоОбщий праздник – это просто
20.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1772
Общий праздник – это просто

В Белой Холунице состоялась первая акция в рамках благотворительного проекта «Наш общий день рождения». Воспитанников школы-интерната VII вида приехал поздравить кировский блогер Владимир Клабуков, а компанию ему составила администратор белохолуницкого неформального сайта.

О начале проекта мы сообщали еще в середине ноября. После этого последовали отдельные одобряющие реплики, но белохолуничане не спешили поздравить ребят, живущих вне семьи. А среди кировчан нашелся человек, у которого желание устроить праздник «именинникам» оказалось сильнее расстояний, технических моментов, нехватки времени и иных трудностей. Впрочем, всё, что произошло в субботу, – это результат совместной деятельности и взаимопомощи многих людей.

Владимир Клабуков – не предприниматель и не политический деятель, а представитель молодого поколения блогеров. Специалист в области вычислительной техники и электроники, он собирает компьютеры из исправных, но морально устаревших комплектующих, чтобы отдать технику какому-нибудь детскому дому...

И в Белую Холуницу Владимир приехал не с пустыми руками: очередной компьютер был передан школе-интернату VII вида. В доставке его помог Дмитрий Жезлов – белохолуничанин-кировчанин, тоже блогер.

Владимир отмечал свой день рождения 19 декабря – так же, как ученица 9 класса школы-интерната Аня Климова. Именно к ней приехал он, несмотря на плотно загруженный субботний день. Еще одна воспитанница интерната, Маша Маркова, родилась 17 декабря – как раз в день визита кировского гостя. С учетом того, что Маша с Аней – подружки, было бы странно в праздничный день разлучить девчонок.

Третьим в числе поздравляемых стал Андрей Журавлёв. Он отпраздновал свое рождение 22 ноября – в этот же день родилась моя бабушка – Августа Ильинична Киселёва (22.11.1919 – 27.05.2011), преподаватель немецкого языка школы им. В.И. Десяткова. В ее подопечных классах всегда было много детей из детдома и близлежащих деревень, так что она отдала внеклассной работе с ребятами из интерната немало времени и сил.

В память о дорогом мне человеке захотела поздравить того, кто родился в один день с нею, только не знала, как организовать что-то необычное. И вот подвернулся удачный случай!

Рассудив, что в зимний субботний день лучшее место для развлечений – «Грейт Филд», наша пятерка отправилась туда. Начали с «ватрушек», которые руководство СТК предоставило бесплатно, за что мы очень благодарны. А к горке ребят, к их общему восторгу, привез на снегоходе тоже сотрудник спорткомплекса.

Катание, правда, длилось недолго: довольно сильный ветер в сочетании с непривычной для детей нагрузкой «загнали» нас в близлежащее кафе «Медвежонок». Там мы устроили небольшое застолье, а заодно и пообщались. О себе больше рассказывали девочки.

Аня призналась, что ей нравится петь, по литературе у нее «пятерка», и все, связанное со словесностью, она воспринимает с большим удовольствием. Сейчас, например, участвует в подготовке сразу двух новогодних постановок. А Мария обычно составляет ей компанию.

Андрей был не слишком разговорчив. Как ни странно, его «разговорил» присоединившийся к нам Андрей Шабалин – мастер фото- и видеосъемки, который запечатлел «наш общий день рождения» на видео. Окончательно маленький воспитанник «оттаял», когда мы отправились в конный клуб «Сокол».

Дети чувствовали себя там очень раскованно, и было видно, что им интересно.

Хочется верить, что нам удалось сделать этот субботний день чуточку необычным для ребят. Им не хватает общения – и маленьким, и более взрослым. И для них визит каждого, кому они хоть чуточку интересны, – важное событие.

Надеемся, что практика таких праздников в Белой Холунице продолжится. Уделить несколько часов личного времени детям, лишенным семьи, – не так уж страшно и трудно, как может показаться. Особенно когда это делают несколько взрослых людей, объединив усилия. И это очень приятно.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии