На комитете по бюджету и налогам ОЗС рассмотрены вопросы, которые будут вынесены на предстоящее пленарное заседание, а также заслушана информация налоговой службы, проведены кадровые назначения.
Изменения в закон по наделению землями многодетных родителей комитет рекомендовал принять только в первом чтении, но это не повлечет сбоев в работе муниципальных образований по составлению списков земель, подлежащих приватизации. Как и предусмотрено, прием заявлений от граждан будет осуществляться с 1 мая.
Наибольший интерес депутатов вызвал отчет руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области – Александра Николаевича Зудина. Его доклад был посвящен налоговому потенциалу региона и тем возможностям по взысканию бюджетной недоимки, которые открываются при совместной работе с органами власти, в т. ч. с ОЗС. В основном это касается организации контрольных мероприятий, но есть и некоторые административные вопросы. В частности, большую озабоченность вызывают заготовители леса, которые используют любые схемы ухода от налогообложения, и выяснить информацию о фактическом собственнике зачастую не представляется возможным. «С такими проблемами мы будем сталкиваться, пока не изменятся условия лесопользования для арендаторов», – считает Зудин.
Проблемными остаются предприятия ЖКХ, которые при постоянном росте тарифов декларируют убытки либо нулевые доходы, а также МУПы и КОГУПы (крупнейшим должником является, например, «Кировлес»).
Нет большой отдачи и от малого бизнеса – несмотря на все преференции от государства. А некоторые потенциально крупные налогоплательщики, имеющие в числе заказов государственные и муниципальные контракты, регистрируют бизнес в других регионах, переводя туда и прибыль, и налоги. Зудин считает, что органам власти и местного самоуправления стоит крепко подумать, поддерживать ли с такими тесные отношения. Депутатов, избранных от муниципальных округов, руководитель налоговой службы призвал поработать с органами местного самоуправления – ведь для того, чтобы прекратить вывод налогов в другие регионы (что само по себе является вполне законной схемой), часто определяющим становятся обычные переговоры между бизнесом и властью и общественное мнение.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением
Законодательного собрания
Кировской области.

- 15.09.2023 Какими лесными дарами вы особенно дорожите?
- 08.09.2023 Насколько мы умеем организовать свой досуг?
- 01.09.2023 Наши школьные "магниты"
- 25.08.2023 Интересны во все времена
- 18.08.2023 Читаешь – значит, развиваешься!
- 11.08.2023 Спорту рад каждый на свой лад!
- 04.08.2023 Во саду ли, в огороде…
- 21.07.2023 Свобода или контроль?
Комментарии