ГлавнаяОбществоОбщественное мнение – в пользу бюджета
03.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1543
Общественное мнение – в пользу бюджета

На комитете по бюджету и налогам ОЗС рассмотрены вопросы, которые будут вынесены на предстоящее пленарное заседание, а также заслушана информация налоговой службы, проведены кадровые назначения.

Изменения в закон по наделению землями многодетных родителей комитет рекомендовал принять только в первом чтении, но это не повлечет сбоев в работе муниципальных образований по составлению списков земель, подлежащих приватизации. Как и предусмотрено, прием заявлений от граждан будет осуществляться с 1 мая.

Наибольший интерес депутатов вызвал отчет руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области – Александра Николаевича Зудина. Его доклад был посвящен налоговому потенциалу региона и тем возможностям по взысканию бюджетной недоимки, которые открываются при совместной работе с органами власти, в т. ч. с ОЗС. В основном это касается организации контрольных мероприятий, но есть и некоторые административные вопросы. В частности, большую озабоченность вызывают заготовители леса, которые используют любые схемы ухода от налогообложения, и выяснить информацию о фактическом собственнике зачастую не представляется возможным. «С такими проблемами мы будем сталкиваться, пока не изменятся условия лесопользования для арендаторов», – считает Зудин.

Проблемными остаются предприятия ЖКХ, которые при постоянном росте тарифов декларируют убытки либо нулевые доходы, а также МУПы и КОГУПы (крупнейшим должником является, например, «Кировлес»).

Нет большой отдачи и от малого бизнеса – несмотря на все преференции от государства. А некоторые потенциально крупные налогоплательщики, имеющие в числе заказов государственные и муниципальные контракты, регистрируют бизнес в других регионах, переводя туда и прибыль, и налоги. Зудин считает, что органам власти и местного самоуправления стоит крепко подумать, поддерживать ли с такими тесные отношения. Депутатов, избранных от муниципальных округов, руководитель налоговой службы призвал поработать с органами местного самоуправления – ведь для того, чтобы прекратить вывод налогов в другие регионы (что само по себе является вполне законной схемой), часто определяющим становятся обычные переговоры между бизнесом и властью и общественное мнение.

Материал предоставлен

информационно-аналитическим управлением

Законодательного собрания

Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии