ГлавнаяОбществоОбщение с ветеранами – наука юным
16.05.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 57
Общение с ветеранами – наука юным

По случаю 74-й годовщины Победы ветераны войны и труженики тыла, живущие в нашем районе, получили сделанные руками детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поздравительные открытки, наполненные словами благодарности. Так юное поколение земли холуницкой поддержало областную акцию «Моя открытка ветерану»!

Воспитанники кружка «Мозаика» вместе со специалистами по социальной работе навестили ветеранов Великой Отечественной, состоящих на надомном обслуживании в Белохолуницком отделе межрайонного комплексного центра соцобслуживания населения в Слободском районе. Анастасия Шитова и Анна Частикова в качестве поздравления прочли виновникам торжества стихи с тёплыми пожеланиями, вручили открытки и подарки, изготовленные своими руками.

Ветераны радушно встретили гостей, поблагодарили за проявленное внимание и рассказали о своей службе в рядах Советской Армии. Так, 92-летний Клавдий Васильевич Рубцов более шести лет служил на границе с Афганистаном сержантом кавалерийского отделения отряда особого назначения; 90-летний Павел Петрович Норсеев воевал в Закарпатье, а по окончании войны ликвидировал отряды бандеровцев в Карпатах, где получил серьезное ранение.

Вера Павловна Теплинская отправилась на фронт добровольцем, намереваясь стать медсестрой, но была определена в зенитчицы. Сначала девушка попала в Москву – в часть противовоздушной обороны, которая охраняла завод им. Лихачёва, выпускавший военные автомобили. Весной 1943 года их перебросили на Северо-Западный фронт, где главной задачей стала охрана аэродромов. 96-летняя Вера Павловна рассказала, с каким усердием зенитчицы копали «убежища» для орудий на опушках лесов, скрывали в кустах самолёты, делая арки из веток…

Евгения Ивановна Шиян, когда началась война, была 20-летней студенткой медицинского института, но в числе многих добровольцев отправилась на фронт. Оказывала первую медицинскую помощь саперам, раненым при разминировании. Участвовала в боях на Белорусском фронте, под Брянском и Оршей, в военной операции под Варшавой. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией».

– Я бы очень хотела, чтобы вам никогда не пришлось испытать то, что испытали мы во время войны, чтобы над вами всегда было голубое небо, чтобы вы прожили достойную жизнь и назывались людьми, – пожелала ребятам Евгения Ивановна.

Не забывайте ветеранов! Они навсегда останутся для нас примером мужества, терпения и огромного трудолюбия.

Наталья Коврова, специалист по социальной работе.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии