ГлавнаяОбществоОбразование: итоги и планы
04.12.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 172
Образование: итоги и планы

В 2021 году в Кировской области начнут ремонтировать школьные спортзалы в поселках городского типа и малых городах. Об этом депутатам ОЗС сообщила министр образования Ольга Рысева.

На заседании комитета по социальным вопросам обсуждались результаты реализации национального проекта «Образование» за 2019 год и истекший период 2020-го. Депутат Игорь Малых поставил вопрос о ремонте спортзалов в учебных учреждениях. Ольга Рысева напомнила, что последние несколько лет в регионе действует госпрограмма, которая позволяет за счет средств федерального бюджета проводить обновления спортивных объектов сельских школ. Ежегодно они охватывают порядка 20 – 23 образовательных учреждений.

– Министерством просвещения РФ поставлена задача: отремонтировать спортивные залы во всех школах в сельской местности, чтобы спортом там занимались не только дети, но и все жители. На сегодня мы практически завершаем выполнение намеченного. Со следующего года ремонты школьных спортзалов планируются в поселках городского типа и малых городах, – рассказала министр образования.

Депутат Александра Каримуллина обратила внимание на кадровую проблему в сфере образования. В ответ Ольга Рысева подчеркнула, что работа в этом направлении не останавливается. Так, в 2020-ом в школы пришло порядка 200 молодых педагогов. В регионе действует федеральная программа «Земский учитель», которая позволила привлечь к работе десять учителей. Трое из них вернулись в профессию, один прибыл в область из другого региона.

Зам. председателя ОЗС Владимир Костин высказался о необходимости строить новые школы и детские сады. Он уверен, что это поможет снизить количество учебных учреждений, работающих в две смены, уменьшить нагрузку на педагогов и решить вопрос с очередностью поступления в детсады. В 2019 – 2020 годах в рамках регионального проекта «Современная школа» в области открыты новые образовательные учреждения в Зуевке на 825 мест и в мкр. Чистые Пруды г. Кирова на 1000 мест. Строительство аналогичной школы на 1000 мест началось в мкр. Радужный. Ее открытие намечено на 2022 год.

Игорь Суворов поинтересовался, будут ли в областном бюджете предусмотрены средства на ремонт образовательных учреждений. Ольга Рысева уточнила: средства на подготовку школ к новому учебному году (в том числе и на ремонты) планируется учесть в бюджете ко второму чтению.

Николай Коврижных спросил у главы минобразования, насколько эффективно по сравнению с другими регионами Кировская область справляется с задачами национального проекта.

– По освоению средств мы в «зеленой зоне», всегда входим в двадцатку лидеров. Выполнение целевых показателей оценивается по итогам 12 месяцев. Думаю, все задачи выполним, отставания нет, – подчеркнула министр.

Депутаты утвердили для министерства образования Кировской области ряд рекомендаций. Реализация профильного нацпроекта остается на контроле комитета по социальным вопросам.

КСТАТИ: как сообщила начальник Белохолуницкого районного управления образования Елена Огнёва, в 2021 году долгожданный ремонт спортивного зала начнется в Гурёнской сельской школе.

Материал предоставлен информационно- аналитическим управлением

Заксобрания Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии