ГлавнаяОбществоОбеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов
26.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 179
Обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов

В 2022 году на реализацию нацпроекта «Экология» направят 148 миллионов рублей.

Средства заложены в областном бюджете.

Так, в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в регионе продолжатся работы по увеличению площади лесовосстановления. Кроме того, выделяются средства на оснащение специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием по лесовосстановлению и лесоразведению. Основная цель проекта «Сохранение лесов Кировской области» – обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 процентов к 2024 году, отметил губернатор Игорь Васильев.

Как рассказал начальник лесного отдела Белохолуницкого лесничества министерства лесного хозяйства региона Дмитрий Морозов, в БЕЛОХОЛУНИЦКОМ районе лесовосстановление в этом году было осложнено погодными условиями. Собранные лесничими данные о его эффективности еще предстоит систематизировать, дабы сделать выводы на следующий сезон, несущий перемены в планировании лесовосстановительных работ. Требования к ним с будущего года ужесточаются и предполагают, что минимум 20 проц. нового леса нужно высаживать сеянцами с закрытой корневой системой.

Помимо высокой цены на посадочный материал (а такие сеянцы стоят почти в четыре раза дороже обычных!), большую трудность представляет его транспортировка к месту высадки, требующая немалых ресурсов, особенно при отдаленном расположении делянок. При этом риск гибели молодняка увеличивается. Как и трудозатраты при уходе за посадками – сэкономить при оставшейся после оптимизации численности работников не удастся.

Такова, по крайней мере, точка зрения специалистов лесного хозяйства, прокомментировавших еще в марте 2019 года высказывание главы Рослесхоза о необходимости перехода к сеянцам с закрытой корневой системой. Тогда же было озвучено мнение, что для улучшения долгосрочных результатов лесовосстановления нужно создать целый комплекс условий, мотивирующих предприятия отрасли к эффективной лесохозяйственной деятельности, помогающей решить кадровый вопрос и делающей работу молодых кадров в лесохозяйственной сфере привлекательной и перспективной.

Пока же численность персонала крайне мала. На пять участковых лесничеств Белохолуницкого лесничества, к примеру, приходится всего четверо специалистов. Объем же работы масштабный, в том числе бумажной! С июля т. г. арендаторы лесных угодий обязаны предоставлять отчетность на электронных носителях. При ее составлении допускается много ошибок, особенно со стороны лесопользователей старшего поколения, плохо владеющих программным обеспечением ПК. Все это сказывается на загрузке работников лесного отдела и лесничеств, которым приходится тратить больше времени на анализ электронной документации, исправление ошибок.

Хочется надеяться, что все это временные трудности, которые не привнесут больших сложностей в работу по сохранению «зеленого золота» региона и увеличению занятых лесом площадей.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Оксана Савельева. Фото из архива редакции.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии