ГлавнаяОбществоОб изменениях в учетно- регистрационной системе
23.06.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 655
Об изменениях в учетно- регистрационной системе

В соответствии с нововведениями в законодательстве с 31 декабря 2014 г. общий срок государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости сокращен до 10 рабочих дней. А к 2018 году предусмотрено постепенное сокращение сроков государственной регистрации прав до 7 дней, постановки на государственный кадастровый учет – до 5-ти.

Еще одно нововведение связано с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Так, с 1 января 2015 года вступили в силу новые правила ведения ЕГРП, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 № 765, которые в том числе предусматривают ведение ЕГРП в электронном виде. Это позволяет обеспечить доступ к информационным ресурсам Росреестра и развить электронные сервисы. С начала 2015 года переход на ведение ЕГРП в электронном виде осуществлен во всех территориальных органах Росреестра.

В настоящее время в электронном виде можно получить три из четырех базовых услуг Росреестра: постановка на государственный кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости (ГКН). В течение 2015 года появится возможность государственной регистрации прав в электронном виде.

В целях прозрачности осуществления государственной регистрации прав и кадастрового учета недвижимости на портале Росреестра размещены сведения о процедуре получения услуг, включая размер госпошлины, срок предоставления, а также результаты.

В целях обеспечения повышения качества данных информационных ресурсов Росреестра с 2012 года проводятся масштабные мероприятия, направленные на гармонизацию (сопоставление) сведений ЕГРП и ГКН и исправление в них ошибок. В настоящее время сопоставлено 99 проц. сведений о земельных участках и 100 проц. – об объектах капитального строительства. Один процент – это объекты, корректировка данных по которым требует либо специального нормативно-правового регулирования, либо обращения правообладателя в суд.

Елена Ембасимова, заместитель руководителя

Управления Росреестра по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии