ГлавнаяОбществоО времени и тех, кто сердцу дорог…
13.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 77
О времени и тех, кто сердцу дорог…

В творческом проекте газеты «Серебряные музы» подчас принимают участие совершенно необычные авторы! В беседах с земляками на повседневные темы порой всплывают факты из истории холуницкой земли, описания жизненного уклада местных жителей, о которых просто невозможно не поведать миру…

40 лет во «вкусной» профессии

Родом я из деревни Рубцово, что располагалась неподалеку от д. Ракалово. Туда через д. Хаймино и Корзунята мы ходили в начальную школу – каждый день по 4 км. Передвигались всегда только группами, общаясь и помогая младшим с портфелями. Случалось, что в непогоду – сильные снегопады, морозы – в учебном учреждении приходилось заночевать: работники относились к этому с пониманием, не только размещали нас в классных комнатах, но даже подкармливали картофельным супом. Овощи на пришкольном участке мы выращивали сами.

С благодарностью вспоминаю учительницу начальных классов Надежду Ивановну Шитову – она была прекрасным наставником и очень мудрым, порядочным человеком.

А с пятого по восьмой классы занимались в школе, теперь носящей имя В.И. Десяткова. Деревенские ребята жили в общежитии, по семь-восемь человек в комнате. Сейчас в этом здании располагается начальное звено образовательного учреждения. Добираться в райцентр из родной деревни приходилось на попутных машинах, порой в кузове (даже зимой)! Но других вариантов не было!

…По окончании школы мы с подругой сразу отправились на поиски работы: семьи наши имели невысокий доход, а расцветающим девушкам хотелось принарядиться, чтобы подчеркнуть юную красоту модным платьем или туфельками… Поэтому продолжению учебы предпочли Слободской макаронно-кондитерский комбинат, где проработали пять лет. Моя карьера началась с простейших действий на линиях по выпуску печенья, конфет, кукурузных палочек и другой продукции. Постепенно освоила новые направления, сложность задач повысилась… А потом я вышла замуж и перебралась в Белую Холуницу, где приобретенный на комбинате опыт многократно пригодился!

Окончила вечернюю школу, начала работать в заводской столовой – сначала кухонным работником, а затем, отучившись на месте на поварских курсах, поваром. Через 15 лет меня перевели в райпо, где тоже нужны были специалисты подобного уровня. В общей сложности общепиту на вятской земле я отдала 40 лет! Труд этот нелегкий, но интересный: при кажущемся однообразии всегда приходится готовить что-то новое. Разумеется, накопившийся опыт и теперь приносит пользу, когда балую вкусными блюдами домашних и гостей!

Спасибо тебе, Джек!

Пес прожил у нас 13 лет, оставив о себе массу воспоминаний. Сын овчарки и лайки, он объединил в себе лучшие качества обеих пород, снискав любовь домашних и симпатию друзей семьи.

Любитель прогулок, он внимательно наблюдал, как открывают и закрывают дверь, ведущую на улицу, и со временем смог повторить движения. Правда, вырвавшись на свободу, далеко от усадьбы не ушел – улегся у дома и продолжал выполнять роль заботливого сторожа.

Однажды мы всей семьей уехали на день из города, забыв по недосмотру запереть дом. Воображение уже рисовало неоптимистичные картины… Но по прибытии обнаружили у ворот Джека, преданно стерегущего территорию! От соседей узнали, что он весь день провел на посту, невзирая на близость пруда – излюбленного места своих шалостей. В играх на воде Джеку не было равных: уж не помню, кто научил его приносить различные предметы из глубины нашей «жемчужины», но делал он это отменно!

Зимние забавы пес тоже любил. Как-то отправились мы с ним и внуком кататься на новеньких санках. Уже возвращались домой, когда Джек, играя, ухватил санки, но тут увидел другую собаку и умчался за ней прямо с детским «транспортным средством»! Внук весь испереживался: пропали санки! Но я успокоила: мы этого резвого «коня в упряжке» по голосу найдем! И точно: питомец обнаружился в Чёремушках – зацепился веревкой от санок за ветку и «затормозил»…

Пес еще не раз удивлял нас необычными поступками и сообразительностью. Уверена: он понимал все, что ему говорили! А сгубила его привычка приносить людям различные предметы, в том числе из водоема. Чужакам как-то пришло в голову «шутки ради» бросить в воду не плавающий мячик, а… камень. Джек послушно нырнул за ним. Попавшая в уши вода навредила здоровью немолодого пса и сократила дни его жизни... Вот один из примеров, почему даже умное, самостоятельное и не агрессивное животное не стоит отпускать на выгул без присмотра – он рискует стать жертвой шутников или недоброжелателей.

Букет кошачьих талантов

В свое время жила у нас кошка Мурка – умная, красивая и ловкая. Ее охотничий «талант» распространялся на всю живность в округе: ни мышь, ни крыса, ни лягушка, ни даже мелкая птичка не могли ускользнуть из острых кошачьих коготков. Но однажды Мурка выбрала цель покрупнее…

В огороде стоял ящик для мусора, в который были выброшены ягоды от компота. За таким «угощением» сюда прилетали вороны. Одну из пернатых наша кошка и вздумала поймать! Поединок длился долго: ворона подлетит – мурлыка прыгнет на нее, но безуспешно. Так повторялось много раз… Возле дома уже начали останавливаться машины: водители с удивлением наблюдали за дерзкой охотницей, не боящейся большой птицы… Финал поединка, правда, оказался не в пользу Мурки: вороне надоело утомительное противостояние, и она клюнула усатую в голову. Только тогда кошка убралась восвояси, поняв, что эта добыча ей не по зубам!

Впрочем, удивительные выходки на том не закончились. Не раз за свои 14 лет Мурка поражала нас необычным поведением. Как-то муж, сидя перед печкой, курил. Кошка долго и внимательно наблюдала за ним. А затем, встав на задние лапки, выхватила двумя передними сигарету и сунула себе в пасть! Муж оторопел, но тут же отобрал сигарету… Кошка тотчас выхватила у него «курительную палочку» вновь и опять потянула в свою пасть с мелкими зубками…

Грациозная Мурка умела за кусочек колбасы танцевать на задних лапках. Но особую тягу испытывала к сластям, вроде сгущенки и меда. А еще любила «помогать» мужу в гараже: уйдет он ремонтировать машину – и питомица следом. Усядется поблизости и станет наблюдать за продолжительным процессом… Домой вернется только по завершении дела вместе с хозяином!

Нина Шитова, г. Белая Холуница.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии