
В Белохолуницком КЦСОН состоялся круглый стол на тему «Услуги здравоохранения для семей, воспитывающих детей-инвалидов». В нем участвовали специалисты центра, председатель районной организации общества инвалидов В.Н. Стерлягов, педиатр Белохолуницкой ЦРБ Л.В. Шаргунова, главный специалист по социальному страхованию в Белохолуницком районе И.В. Никифорова и немногочисленные представительницы семей, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья.
Валентин Никифорович СТЕРЛЯГОВ отметил, что права данной категории людей защищает федеральный закон. Этот документ создавался непросто, по-прежнему нуждается в поправках, но в то же время имеет ряд положительных сторон. Современной системой социальной защиты и образования взят курс на то, что «необучаемых детей быть не должно». В соответствии с этой установкой каждому ребенку с любым состоянием здоровья, даже серьезными патологиями нервной системы, стараются дать образование.
В нашем районе сегодня проживает 52 ребенка со статусом инвалида, проинформировала Любовь Витальевна ШАРГУНОВА (в 2012 году – 48). В категорию взрослых перешли двое подростков по достижении 18 лет, шестерым малышам диагнозы, по которым дается группа инвалидности, поставили впервые. Наиболее распространенными являются патологии нервной системы, органов зрения и слуха; есть дети с бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом и врожденными пороками.
После того, как ребенок признан инвалидом, для него разрабатывается программа реабилитации, за выполнением которой следят медицинские работники. Любовь Витальевна подчеркнула: отказа в лечении детям-инвалидам не было, при возникновении вопросов о сроках повторной медкомиссии семьям идут навстречу. С некоторыми категориями таких детей работают в специализированных центрах Кирова.
Осветила педиатр ЦРБ и проблему дополнительного лекарственного обеспечения. Дети-инвалиды имеют право на выписку льготных лекарств, но часто от него отказываются. Исключение составляют больные сахарным диабетом, которым нужны очень дорогие препараты. По сведениям заведующей отделением по работе с семьями и детьми КЦСОН Ирины Александровны ШУЛЬМИНОЙ, родители детей-диабетиков неоднократно жаловались на отсутствие тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Льготный рецепт выписывается раз в 3 месяца в Кирове (своего эндокринолога в районе нет, поэтому приходится ездить в областной центр вместе с ребенком), но нередко в продаже они в день выписки рецепта отсутствуют, а розничная цена составляет около 900 рублей.
Есть и другие трудности. Так, не всегда имеется возможность сдать анализы по месту жительства, не хватает специалистов по лечебной физкультуре и массажу. Случаются проблемы со стоматологическим обслуживанием – впрочем, здесь с благодарностью отметили стоматолога В.Г. Шутова, который с вниманием относится к детям с ограниченными возможностями здоровья, оказывает им качественную и доступную помощь.
Врач-педиатр ЦРБ Л.В. Шаргунова сделала акцент на том, что родителям необходимо всерьез заниматься реабилитацией детей-инвалидов: медработники лишь периодически осматривают их, а основной груз ложится на семью. Кроме того, она упомянула, что диспансеризации с декабря т. г. подлежат все возрастные группы, чтобы заболевания выявлять на ранних стадиях. В осмотрах будут задействованы разные специалисты, при необходимости пригласят тех, кого в нашей больнице нет. Например, в текущем году уже приезжали детские стоматолог, уролог-андролог, хирург и эндокринолог. Более того, детям выделяют квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь: в минувшем году такое лечение получили 5 человек, в текущем – 2. Но следует учесть, что других программ господдержки для семей с детьми-инвалидами нет, а лечение в специализированных центрах подразумевает множество затрат, никем не компенсируемых.
О ряде возможностей, которые не всем известны и, соответственно, полностью не используются, рассказала главный специалист по социальному страхованию в Белохолуницком районе Ирина Валентиновна НИКИФОРОВА. Например, детям-инвалидам доступно санаторно-курортное лечение на территории области («Лесная сказка», «Солнечный», Нижнеивкино): путевку можно получить через детское отделение. В специализированные санатории других регионов направляют по линии соцстраха. Правда, в последнем случае пациенты сталкиваются с очередями и длительным ожиданием. Но проблемы начинаются, если ребенок не в состоянии сам себя обслуживать, а родителям жить в санатории нельзя. Это же касается реабилитационных центров. Как выяснилось, по-прежнему не все знают о технических средствах реабилитации. К примеру, люди с нарушением зрения могут получить специализированную аппаратуру для чтения аудиокниг, с нарушением слуха – телевизоры с телетекстом, синтезаторы речи и пр.
Отдельная тема – инвалидные коляски. Многие отмечают, что они неудобны, порой плохо управляемы или не предназначены для улиц с некачественным дорожным покрытием. Да и стоять в очереди за ними приходится очень долго. Отмечается также проблема со снабжением инвалидов памперсами. Еще одна трудность связана с нежеланием некоторых работодателей ежемесячно предоставлять родителям положенные по трудовому законодательству 4 дополнительных дня по уходу за ребенком с сохранением заработной платы и 14 календарных дней без сохранения зарплаты (ст. 63 Трудового кодекса).
Вопросов и информации для обсуждения у участников встречи нашлось немало. Радует, что в городе и районе есть родители, по-настоящему поддерживающие своих «особых» детей и помогающие им преодолевать недуги и трудности. А для тех, кому повезло не иметь подобных проблем, состоявшийся круглый стол мог стать напоминанием о том, что сохранению своего здоровья и здоровья своих детей нужно уделять максимум внимания. А еще, наверное, стимулом поддерживать хотя бы морально семьи, столкнувшиеся с воспитанием ребенка-инвалида, – им очень непросто в нашей жизни.
Записала Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии