ГлавнаяОбществоО социальных стипендиях студентам
04.09.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 5649
О социальных стипендиях студентам

В соответствии с постановлением правительства РФ от 27.06.2001 г. № 487 студентам, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам предоставляется государственная социальная стипендия.

Социальная стипендия является одним из видов денежных выплат, предоставляемых студентам, обучающимся по очной форме обучения на бюджетной основе (бесплатно), нуждающимся в социальной поддержке, и не зависит от успеваемости (выплачивается наряду с академической стипендией).

Действующим законодательством определены категории студентов, которым социальные стипендии назначаются в обязательном порядке, – круглым сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; инвалидам 1 и 2 групп; пострадавшим в радиационных катастрофах; инвалидам и ветеранам боевых действий.

В учебное заведение необходимо представить справку соответствующего образца, выданную органом социальной защиты населения по месту жительства, подтверждающую вышеуказанную категорию студента.

Кроме того, социальная стипендия выплачивается малоимущим одиноко проживающим студентам и студентам из малоимущих семей, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в области на момент обращения за справкой в органы социальной защиты (с 05.08.2012 г. размер величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения составляет 5763 рубля).

Справка о праве на социальную стипендию выдаётся в день обращения за ней при наличии необходимых документов: паспорта, а также справок – об обучении в учебном заведении по очной форме и на бюджетной основе; о составе семьи, в которой проживает студент; о доходах на каждого члена семьи за три предшествующих месяца к месяцу обращения (включая доход самого студента в виде академической стипендии). Обращаем внимание, что все представленные студентом справки действительны в течение месяца со дня их выдачи.

Учитывая, что не все учебные заведения, в том числе на территории Кировской области, предоставляют данную социальную выплату, рекомендуем уточнить этот вопрос, прежде чем обращаться за справкой на право получения такой стипендии.

Справка органов социальной защиты действительна в течение года и является лишь основанием для рассмотрения вопроса о назначении социальной стипендии.

Назначение, порядок и размер социальной стипендии определяются стипендиальной комиссией образовательного учреждения, в котором обучается студент.

Расчёт среднедушевого дохода семьи, выдача справок и консультации по данному вопросу ведутся в кабинете № 108 здания администрации района в соответствии с графиком приёма граждан: в понедельник, среду и четверг – с 8 до 17 часов. Консультацию можно получить по телефону: 4-19-10.

Ольга Шихалеева,

специалист КОГКУ

«УСЗН в Белохолуницком районе».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии