ГлавнаяОбществоО соблюдении трудового законодательства
03.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1968
О соблюдении трудового законодательства

В соответствии с федеральным законодательством прокуратура района осуществляет постоянный надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Стоит добавить, что информацию о нарушениях сотрудники прокуратуры черпают не только из письменных обращений и жалоб граждан, но также из писем контролирующих органов и органов местной власти, средств массовой информации, устных сообщений. В настоящее время приходится констатировать, что ситуация с оплатой труда в районе по-прежнему остается напряженной.

Только в текущем году было организовано 6 проверок соблюдения трудового законодательства, по результатам которых внесено 4 представления об устранении нарушений закона, направлено 332 заявления на выдачу судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму около 3 млн. рублей. Возбуждено 4 производства по делам об административных правонарушениях, виновным грозят штрафы от 1 до 5 тысяч рублей или приостановление деятельности (для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей).

Работодателям необходимо помнить, что повторное нарушение в сфере оплаты труда в течение года влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного года до трех лет. Кроме того, в случаях частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев, полной невыплаты или выплаты в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда на протяжении двух месяцев, совершенных из корыстной или иной личной заинтересованности, наступает уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ. За указанное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет.

Приведем пример из практики работы прокуратуры. В отношении одного из предпринимателей города – владельца магазина строительных материалов, была проведена проверка, в ходе которой установлено, что с работниками заключались гражданско-правовые договоры. В них имеется множество признаков трудовых отношений, однако признать их таковыми возможно исключительно в судебном порядке, что делается только по просьбе работников, выступающих по таким делам истцами. Вот здесь и начинается самое невероятное: ни один из опрошенных сотрудников не согласился на защиту своих прав. Их либо все устраивает, либо они боятся потерять работу.

Поэтому хотелось бы еще раз напомнить тем, кто предпочитает скрывать трудовые отношения под маской любых других, следующее: пока Вы работаете без оформления, не перечисляются взносы в бюджетные фонды – Пенсионный, социального и медицинского страхования. А от количества поступивших на Ваш счет средств зависит размер будущей пенсии. Такой работник не имеет права на оплачиваемые больничные листы, выплаты по беременности, родам, на пособие по уходу за ребенком. Он беззащитен перед произволом недобросовестного работодателя, его можно уволить без предупреждения и предоставления выходного пособия, можно не выплатить или недоплатить вознаграждение. В случае постановки на учет в качестве безработного рассчитывать этот гражданин может только на минимальное пособие, он не имеет законного права на выходные дни, отпуск и его оплату. Кроме того, из вознаграждения, которое получено, необходимо перечислить налог на доходы физических лиц. Не выполняя это требование, работник становится правонарушителем и может быть привлечен к административной ответственности.

Зачастую случается, что обращаются те, чьи права в такой ситуации уже нарушены: например, забеременела, а работодатель не предоставляет отпуск по беременности и родам, отказывается его оплатить, либо работнику не выплачиваются денежные средства в связи с временной потерей трудоспособности.

Еще раз обращаемся к гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам либо без оформления трудовых отношений: задумайтесь о своем будущем. В прокуратуре района готовы помочь защитить ваши права, но только в том случае, если вы сами этого захотите.

Николай Смирнов,

помощник прокурора района.

Анна Кравец,

заместитель прокурора района.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии