В Кирове прошел фестиваль СМИ «На семи холмах. Вятка-2011» Форум вновь предоставил журналистам области возможность пообщаться, обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы. Число его участников уже перевалило за 400(!), что говорит об огромном интересе к мероприятию.
Новые коммуникационные реалии в эпоху социальных медиа. Есть ли будущее у СМИ?
Впервые наряду с представителями традиционных СМИ участие в форуме приняло огромное количество блогеров и известных медийщиков, которые провели увлекательные дискуссии и мастер-классы. Особое внимание к блогосфере обусловлено новыми тенденциями в медиасреде, которые всё больше смещаются в сторону социальных сетей и блог-платформ.
Так, главная гостья фестиваля, известная телеведущая, продюсер, член Общественной палаты РФ Тина КАНДЕЛАКИ в беседе с вятскими журналистами отметила, что принести новость сегодня может как профессиональный журналист, так и простой человек, присутствовавший на месте событий, снявший все на мобильный телефон и оперативно выложивший запись в Сеть: «Он оказался первым и только поэтому стал профессиональнее нас с вами…» Отвечая на вопросы аудитории, Тина рассказала, как ей удаётся совмещать семью и работу, дала несколько советов начинающим журналистам...
Использование социальных сетей сегодня зачастую делает СМИ ненужным посредником в передаче информации, констатировал на своём мастер-классе «Гибель пиара. Новые коммуникационные реалии в эпоху социальных медиа, или Почему честным быть выгодно?» Денис ТЕРЕХОВ. Вместо влияния на общественное мнение через телевидение или печатную прессу происходит прямое взаимодействие известных людей (или представителей известных торговых марок) с конечным потребителем их продукта. Причем осуществляется оно через рядового посетителя социальных сетей, а не через ограниченную группу «авторитетных» пользователей. Информация в Интернете распространяется быстрее и эффективнее, поскольку в процессе участвуют только люди, интересующиеся данной тематикой.
Сторонник совершенно противоположного мнения: «газеты не умрут никогда» – Вячеслав БЕЛОУСОВ, генеральный директор и главный редактор издательства «Северная неделя», вице-президент Союза издателей и распространителей печатной продукции. Два его издательских дома выпускают десять изданий общим разовым тиражом 850 тысяч экземпляров, наиболее популярными из которых являются «Завалинка», «Дачная», «Зимняя вишня», «Бабья радость» и другие. Богатейший опыт Вячеслава Васильевича в решении жизненно важного для печатных СМИ вопроса – что делать, чтобы газета жила, которым он щедро поделился с коллегами на своём мастер-классе, несомненно, был очень интересен вятским журналистам.
Вятское комьюнити как среда профессионального развития
Ещё одна актуальная для журналистики тема – коммерциализации изданий (в том числе районных газет) – была обозначена в выступлении традиционного гостя фестиваля, секретаря Союза журналистов России Владимира КАСЮТИНА. Поскольку все большее количество местных СМИ обзаводятся собственными Интернет-ресурсами, которые сами по себе не приносят газетам прибыли, Владимир Леонидович затронул среди прочих вопрос заработка СМИ с использованием Интернета. Прозвучали полезные советы и для развития самих Интернет-ресурсов, главный из которых таков: «Любой сайт должен накапливать полезный материал. У такого ресурса всегда будут читатели, потому что он помогает людям».
Впервые на фестивале были представлены работы энтузиастов «народной журналистики» – Интернет-ресурсы городов и районов области, созданные на общественных началах неравнодушными пользователями. Состоялись презентации Интернет-проектов Богородского, Подосиновского и Яранского районов, а также неформального сайта г. Белая Холуница.
Далеко за рамки электронной версии газеты «Мой Нововятск» шагнул одноимённый сайт издания, взявший на себя важную миссию посредника в общении населения с местной властью. Открыв раздел «Задай вопрос главе района», администраторы Интернет-ресурса предоставили пользователям возможность обращаться в местную администрацию в режиме он-лайн и гарантированно получать на сайте ответы на свои многочисленные вопросы.
«Любой образ создается людьми»
В рамках фестиваля «На семи холмах» состоялся круглый стол на тему «Инвестиционная привлекательность региона». Речь шла о взаимодействии бизнеса, власти, общественных институтов и СМИ в продвижении Кировской области на уровне Федерации и привлечения в неё потенциальных инвесторов.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Н.И. ШАКЛЕИН заострил внимание собравшихся на проблеме, почему заграничные инвесторы не спешат в Россию со своими капиталами. По словам его зарубежных коллег, их отпугивает ряд немаловажных факторов: распространенность в нашей стране коррупции, административные барьеры, противоречивость и нестабильность российского законодательства, а также слабая независимость судебной системы и правоохранительных органов.
Член президиума Объединения работодателей Кировской области А.Г. ИВАНОВ обозначил перед слушателями другую, не менее актуальную проблему – кадровую. «Если ничего не менять, – убеждён он, – то скоро мы можем прийти к тому, что будем вкладывать огромные средства в оснащение производства самым современным оборудованием, но работать на нем станет некому.
Зам. предс. правительства области Э.А. НОСКОВ рассказал о том, какие шаги предпринимает правительство для формирования в вятском регионе благоприятного инвестиционного климата. Одной из форм поддержки инвестиционной деятельности Эдуард Алексеевич назвал патронажный сертификат губернатора, получателям которого гарантируются льготные условия при оформлении и продвижении проектов.
По словам Э.А. Носкова, в 2012 году на реализацию целевой программы повышения инвестиционной привлекательности региона из бюджета области будет выделено свыше 151 миллиона рублей. Акцент планируется сделать на поддержку инновационных проектов и их авторов – изобретателей, рационализаторов, бизнесменов.
В 2010 году по инициативе правительства в Кировской области создано Агентство территориального развития. Генеральный директор АТРКО Ю.А. САВИНЫХ обозначила основные задачи деятельности организации: привлечение в регион инвестиций, сопровождение инвестиционных проектов и т. п.
Гость фестиваля, директор ком- муникационного агентства «Социальные сети» Денис ТЕРЕХОВ внес несколько предложений по продвижению бренда Кировской области. Ведь, как известно, для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона, необходимо создать его положительный имидж. И в этом важная роль отводится областным и районным СМИ. Журналистам была адресована просьба активнее работать над публикациями по социально-экономическим проблемам и обращать внимание на личности, которые самостоятельно организовали производство, подняли бизнес, что называется, с нуля. Именно такие люди и должны стать лицом нашей области.
Журналист и гражданин
Оба дня в работе фестиваля участвовал губернатор Кировской области Никита БЕЛЫХ. Он активно выступал на форуме и стал одним из ведущих круглого стола «Гражданское общество и будущее СМИ» с участием Александра ПЛЮЩЕВА, журналиста и блогера, сотрудника РИА «Новости» и радио «Эхо Москвы», Тахира МАМЕДОВА, председателя Общественной палаты Кировской области, и Елены НЕМИРОВСКОЙ, директора Московской школы политических исследований.
Глава региона задал общий тон мероприятию и предложил собравшимся три основные темы для обсуждения: судьба государственных средств массовой информации, профессионализм и гражданская позиция СМИ. «Вы знаете, что существует позиция Президента: государство не должно быть собственником СМИ», – отметил Н.Ю. Белых. И заявил, что как губернатор Кировской области поддерживает это мнение, но в рамках практической деятельности сталкивается с тем, что значительная часть районных СМИ, которые финансирует область, к переходу на рыночные рельсы не готова; при акционировании их придется просто закрыть в связи с нежизнеспособностью.
Говоря о профессионализме СМИ и их востребованности в обществе, Никита Юрьевич подчеркнул, что «многие происходящие в области события пропускает через себя» и видит, что временами уровень местной журналистики оставляет желать лучшего. Он затрудняет реализацию основной миссии СМИ: нередко журналисты не готовы к диалогу с представителями той или иной структуры, вопросы на актуальные темы задают не тем, кто в состоянии компетентно на них ответить.
Жаркую дискуссию вызвала тема гражданской позиции СМИ. Должны ли они обслуживать чьи-либо интересы? А может быть, их предназначение – заинтересовать занятого и всё реже обращающегося к прессе современного человека скандальными публикациями, востребованной «желтой» информацией? Или их долг – участвовать в формировании гражданского общества, учить и воспитывать его, пусть даже в определенной степени навязывая свою точку зрения?
С учетом представленного Общественной палатой Кировской области исследования, отражающего степень доверия жителей региона прессе на разных её уровнях (и показавшегося в некоторых моментах спорным сторонним специалистам, работающим в той же отрасли), дискуссия затронула и другие вопросы, так или иначе касающиеся трех главных тем. Обсудили государственное финансирование прессы и, как следствие, зависимость дотационных СМИ от источника финансирования; стоимость поддержки СМИ на местах, а также то, как оценить их эффективность, если в отдельно взятом районе провести эксперимент по развитию независимой прессы.
Елена Немировская отметила, что нынешние СМИ не осознают, с кем им приходится работать: «советский человек пережил советскую систему», журналисты же порой рассчитывают, что обращаются к представителю новой формации, и ошибаются в выборе подхода к читателю.
Звучали диаметрально противоположные предложения. Молодые участники круглого стола предлагали в качестве варианта снижения затрат на содержание СМИ заменить коллектив районной газеты на группу школьников старших классов или студентов, способных при небольшом бюджете осилить выпуск подобного издания. Стажисты же журналистики, возмущенные таким подходом, напомнили собравшимся о том, что «районки», которым действительно не выжить без государственной поддержки, являются едва ли не единственным источником информации для многих жителей вятского края. И если вдруг их не станет, то летопись жизни каждого конкретного района будет прервана.
Были приведены примеры эффективного участия прессы в важных общественно-политических процессах, в том числе и такие, где она не выступала проводником интересов власти. Сравнили подходы к освещению событий частными и общественными газетами. Озадачились вопросом: не убивает ли блогерство и Интернет-СМИ профессиональную журналистику?
Несмотря на то, что немало вопросов осталось открытыми (формат круглого стола не дал возможности высказаться всем желающим), порадовало одно: участникам не безразлично место профессиональных журналистов в обществе, они осознают текущие проблемы в работе СМИ и готовы к поиску и самосовершенствованию, чтобы решать их.
Оксана Савельева.
Татьяна Лыжина.
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
- 30.08.2024 Моё 1 сентября
- 23.08.2024 О чем бы фильм вы сняли, земляки?
- 16.08.2024 Печатные издания уже в прошлом?
- 09.08.2024 Лень, бескультурье или знак протеста?
- 28.06.2024 "Сделал и не жалею!"
- 14.06.2024 Неспешным шагом прогуляться по округе…
- 07.06.2024 Признание родине в любви
Комментарии