ГлавнаяОбществоО радостях и трудностях быдановских
20.04.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 527
О радостях и трудностях быдановских

Очередной визит глава района Т.А. Телицина для знакомства с ситуацией на местах и состоянием объектов социальной сферы нанесла в Быдановское сельское поселение.

Есть условия для дела и досуга

Руководитель муниципалитета Е.П. Щетникова кратко рассказала об истории деревни и текущем положении дел. Оказывается, Быданово лишь немногим младше Белой Холуницы: в этом году ему исполнится 236 лет! Здесь довольно стабильная демографическая обстановка: численность населения составляет 530 человек, из которых примерно 80 трудятся за пределами района, а 120 – дети до 18 лет (в этом году на свет появилось еще трое малышей!). В школе на 192 места обучается 58 детей, детский сад посещает 31 воспитанник.

Система образования Быданова полностью укомплектована кадрами, хотя многие педагоги уже на пенсии. В учреждениях царит рабочая атмосфера. Школьный спортзал недавно отремонтирован в рамках госпрограммы – результаты продемонстрировали гостям, заодно рассказав о спортивных традициях поселения – а их немало! В стенах образовательного учреждения – сменная музейная экспозиция, Доска почета выпускников, а в кабинете заслуженного учителя РФ Л.Д. Брезгиной – «фотогалерея» сильнейших в математике учащихся последних лет. С директором Е.З. Шабалиной гости обсудили текущие проблемы, а также вопрос профориентации школьников, в частности, их визитов в СПК «Быданово», куда на экскурсии приезжают даже из городских школ.

Беспокойство администрации поселения вызывает состояние сельской библиотеки – она нуждается в ремонте. В прошлом году проблему частично помог решить депутат Госдумы Р.А. Азимов. Он же поддержал и местный ДК: там появился долгожданный баян, а также колонки, используемые в многочисленных мероприятиях. Под руководством Л.А. Лимоновой очаг культуры более чем вдвое нарастил объем платных услуг и несколько разнообразил досуг сельчан. Относительно благополучен ФАП: к работе приступил молодой специалист Евгения Алексеевна Вершинина, а вот по оснащению медучреждения вопросы остались...

Основа быдановской стабильности

Основной частью визита руководства района в поселение стал осмотр объектов СПК «Быданово» – гаражного комплекса и строящейся фермы.

Сельхозпредприятие полностью оснащено необходимой техникой, в отапливаемом гараже обеспечены безопасные условия ее содержания и видеонаблюдение, имеется собственная АЗС. У кооператива есть и резервные энергетические мощности, чтобы обеспечить соблюдение графика дойки при возникновении аварийных ситуаций на районных электросетях.

Демонстрируя площадку, на которой ведется строительство новой фермы для беспривязного содержания скота, руководитель предприятия С.Н. Предейкин подчеркнул роль СПК «Восход» (директор Н.А. Мордвин), ставшего «первопроходцем» в применении этой технологии в районе. В «Быданово» воплощение проекта идет по намеченному графику. Как пояснил Сергей Николаевич, сейчас в него вкладываются только собственные средства СПК, а не государственные субсидии.

В настоящее время кировский подрядчик устанавливает на залитом в августе фундаменте металлоконструкции будущего зала беспривязного содержания коров на 252 места, после чего своими силами «быдановцы» приступят к сооружению крыши. Новая ферма будет оснащена вентиляцией и автоматической системой удаления навоза. Рядом расположится автоматизированный доильный зал, особняком останется только родильное отделение. При такой организации содержания животных в перспективе – лет через пять – можно будет увеличить стадо в полтора раза – до 1800 голов.

Впрочем, и сейчас СПК «Быданово» есть чем гордиться! Средняя зарплата работников составляет 17896 руб. Надой молока от одной коровы превысил 8000 кг. Предприятие полностью укомплектовано кадрами, в том числе и торговый дом «Быданово», который из местного сырья производит мясные полуфабрикаты и готовую продукцию высокого качества. Для этого здесь не так давно обновили оборудование. Столовая ТД «Быданово» в числе прочего обеспечивает ежедневное питание школьников. Одним словом, вклад СПК в социальную составляющую жизни поселения трудно переоценить: помимо всего, это еще и обслуживание дорог, поддержка строительства храма, содержание ФАПа и машины муниципального пожарного поста...

Глава поселения Е.П. Щетникова отметила, что в Быданове активно работают общественные организации, особенно ветеранская. Здесь популярен спорт, инициативна молодежь и между руководством поселения, общественниками и предпринимателями есть взаимопонимание. За посильную помощь, оказываемую поселению, Екатерина Петровна поблагодарила и депутатов районной Думы.

В общем, судя по обстановке в деревне, здесь живут, работают и творят люди, которые любят свою малую родину и верят в ее будущее.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии