ГлавнаяОбществоО повышении информационной открытости в деятельности органов местного самоуправления
27.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 635
О повышении информационной открытости в деятельности органов местного самоуправления

Одним из принципов противодействия коррупции является публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления.

Для обеспечения доступа граждан к этой информации предполагается использование печатных и электронных средств массовой информации. Так, в сети Интернет создан и функционирует информационный портал Белохолуницкого муниципального района: http://www.bhregion.ru/. Здесь можно получить сведения о структуре администраций органов местного самоуправления, ознакомиться с общей информацией о поселениях, их уставами, а также нормативно-правовыми актами, административными регламентами, стандартами муниципальных услуг, сведениями о должностных лицах ОМСУ и руководителях отраслевых органов администрации, информацией о социально-экономическом развитии района, муниципальных заказах и распоряжении муниципальным имуществом.

Кроме того, работает сервис по приему обращений граждан к главам района или райадминистрации (в том числе о фактах и признаках коррупции) «Электронная приемная». На портале Белохолуницкого района размещены сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности муниципальной службы. Широко используются и иные меры для обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления: отчеты должностных лиц перед населением, прием граждан по личным вопросам в администрациях, участие представителей общественности в создаваемых комиссиях, советах, рабочих группах. Для всех желающих предусмотрена возможность ознакомления с документами, отражающими деятельность местной власти через информационные бюллетени, распространяемые через библиотеки, соответствующие материалы публикуются на страницах газеты «Холуницкие зори».

Публичные слушания, сходы и собрания граждан также являются факторами открытости муниципального образования. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством лица, осуществляющие поиск информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, могут направить обращение в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, в орган местного самоуправления либо к его должностному лицу.

Реализуя вышеперечисленные мероприятия, органы местного самоуправления обеспечивают возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами и другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления.

Галина Христолюбова, предс. межведомственной комиссии

при администрации района по противодействию коррупции

и криминализации экономики.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии