ГлавнаяОбществоО перспективах развития области и района
20.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1711
О перспективах развития области и района

В администрации района на расширенном заседании глав сельских поселений в рамках единого информационного дня перед жителями района отчитался глава департамента экономического развития Кировской области Алексей Дмитриевич КОРШУНОВ.

В повестке заседания значилось несколько важных вопросов, касающихся экономического развития области и района. Глава департамента экономразвития привел множество цифр, за каждой из которых – реальная большая работа правительства.

Сначала Алексей Дмитриевич рассказал о бюджете Кировской области. Среди приоритетных направлений он назвал образование, здравоохранение и сельхозпроизводство. Правительство региона продолжает поддерживать самые активные муниципальные образования, увеличив до 60 миллионов рублей гранты для районов, которые войдут в десятку лучших по многим показателям. То есть каждый наиболее перспективный район по итогам следующего года может дополнительно получить от 4-х до 6-ти миллионов.

200 млн. рублей выделяется на программу поддержки местных инициатив. Докладчик призвал муниципалитеты активно участвовать в данной программе, позволяющей благоустраивать города и села и при этом значительно экономить местные средства. Глава департамента вспомнил другую областную программу, касающуюся переселения из ветхого и аварийного жилья. По словам Алексея Дмитриевича, «эта эпопея близится к завершению, а многие так и не успели или не захотели ею воспользоваться».

Говоря в целом о перспективах развития области, А.Д. Коршунов подчеркнул, что, несмотря на имеющиеся проблемы, рост экономики в регионе несколько выше, чем по России. Восстанавливается после кризиса обрабатывающая промышленность, стабилизируется ситуация на металлургических предприятиях (правда, несколько хуже она на заводах, ориентированных лишь на западные рынки).

Коснулся глава департамента экономического развития Кировской области и вопроса о подготовке к отопительному сезону. В целом она прошла без заминок и аварийных ситуаций (в нашем районе готовность к зиме составила 99 процентов). Всего на эти цели выделено 2 миллиарда рублей, из них 16 миллионов – нашему району. Несколько тревожным назвал Алексей Дмитриевич тот факт, что ремонт одной из белохолуницких котельных продолжился и после начала отопительного сезона. В итоге «паспорт готовности» коммунальных хозяйств района к наступлению холодов в срок не был сдан.

В заключение докладчик проиллюстрировал еще одну проблему, по поводу которой в СМИ не раз разгорались страсти. Речь – о целесообразности объявленной в области антиалкогольной кампании. Здесь он опять привел красноречивые цифры и факты. Вот только некоторые из них: в этом году выявлено 511 подростков, нарушивших закон Кировской области о комендантском часе. Семеро правонарушителей были отправлены в госучреждения. Оштрафованы 508 родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности, к административной ответственности привлечено 43 должностных лица (хозяева увеселительных заведений, директора ДК, где подростки появлялись в неположенное время). В текущем году в области на 43 процента снизилось количество тяжких и средних преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в ночное время, на 15 процентов – правонарушения, совершенные подростками…

– Надо спасать область от алкоголизации, – заявил глава департамента экономразвития региона, – в Приволжском федеральном округе мы по-прежнему занимаем первое место как «самый пьющий регион»…

Далее А.Д. Коршунову были заданы вопросы, в которых во многом отражается то, что особенно тревожит население глубинки.

Так, глава Гурёнского сельского поселения А.А. ЧЕРЕЗОВ спросил, планируется ли повышение заработной платы работникам муниципалитетов: нагрузка увеличилась, особенно в сельских поселениях, а оплата труда уже три года остается на прежнем уровне, инфляция же, пусть и незначительная, продолжается. Это чревато потерей хороших кадров. Причем такая ситуация наблюдается во многих сферах деятельности.

Ответ главы департамента оказался малоутешительным: «Будем надеяться на 2012 – 2013 годы – какие-то индексации, пусть небольшие, должны вводиться».

Начальник управления культуры В.А. ПЛОТНИКОВ спросил, может ли область помочь осуществить дорогостоящий, но крайне необходимый проект – капитальный ремонт ГДК.

Высокий гость объяснил, что в следующем году это невозможно, но стоит заранее составить проектно-сметную документацию, чтобы постараться попасть в программу, приуроченную к торжествам по случаю юбилея машстройзавода…

Глава Дубровского сельского поселения В.Н. ЧАРУШИН заострил внимание на том, что работающее в поселении предприятие лесопромышленного комплекса не всегда исправно платит налоги, в результате чего страдает муниципальная казна.

А.Д. Коршунов обещал рассмотреть этот вопрос, отметив, что ситуация в лесопромышленном комплексе области в целом непростая.

Затем с кратким отчетом перед собравшимися выступил глава района О.В. КУЛАКОВ. Он сказал, что в нынешнем году район получил немало дотаций, позволивших осуществить давние проекты. Так, более 20 миллионов рублей выделено из областного бюджета на ремонт, реконструкцию и строительство детских садов, 53 миллиона уйдут на капитальный ремонт центральной районной больницы. Есть договоренность о строительстве в Белой Холунице межрайонной пожарно-спасательной части, семеноводческого центра…

Так что район готовится вступить в следующий год с большими планами и надеждами.

– Как и в целом область, – подытожил заседание А.Д. Коршунов. – Главное – работать, видеть перспективы. И, как бы трудно ни было, не опускать руки!

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии