ГлавнаяОбществоО новых проектах, экономике, экологии и социальной политике...
27.06.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1216
О новых проектах, экономике, экологии и социальной политике...

Губернатор Н.Ю. Белых принял участие в пуске нового цеха в ОАО «Кировский шинный завод».

Как рассказал генеральный директор предприятия Ю.М. ГРИБАНОВ, к реализации нового инвестиционного проекта приступили в декабре 2011 года. В частности, предполагается строительство нового цеха резиносмешения, расширение площадей испытательной лаборатории с установкой современного оборудования, приобретение и установка испытательного стенда для легковых шин, организация участка контроля готовой продукции.

Цех резиносмешения, который продемонстрировали губернатору и членам правительства области, – самая значимая часть проекта, подчеркнул Юрий Михайлович. Резиновая смесь – основной материал покрышки, и от качества её приготовления зависит успешное выполнение всех последующих операций.

В новом цехе смонтированы две линии резиносмесительного оборудования лидирующих производителей, которые соответствуют всем требованиям охраны труда и защиты окружающей среды. Проектная мощность производства – от 60 до 120 тонн резиновой смеси в сутки. Планируется, что данная продукция будет реализовываться как в России, так и в странах ЕС.

Как проинформировал генеральный директор завода «Pirelli Tyre Russia» Карло КОСТА, общий объем инвестиций по проекту составил 99,8 млн. евро (3995,48 млн. руб.); в настоящее время уже инвестировано более 935 млн. рублей. Сдача резиносмесительного цеха в промышленную эксплуатацию планируется осенью. Конечный срок реализации проекта в целом – 2014 год.

После сдачи цеха в эксплуатацию будет создано 36 дополнительных высококвалифицированных рабочих мест, впоследствии число работающих здесь возрастёт до 50 чел. Персонал, которому предстоит работать на новых линиях, проходил стажировку в Германии.

Губернатор Н.Ю. БЕЛЫХ отметил, что реализация нового инвестиционного проекта – это увеличение объёмов производства, рост выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью, внедрение высокотехнологичных методов производства и создание новых рабочих мест. Но самое важное, подчеркнул Никита Юрьевич, что, помимо капитальных вложений в производство, здесь вкладываются достаточно большие инвестиции в обучение персонала, охрану труда, дабы он стал высококвалифицированным и безопасным.

– Кировский шинный завод на протяжении нескольких десятилетий является одним из флагманов промышленности региона. И нам очень важно, чтобы этот завод продолжал поддерживать репутацию качественного производителя с высокой организацией труда, новыми технологиями, потому что на него будут равняться и другие предприятия области, – подытожил губернатор.

Проект предлагается к общественному обсуждению

Правительством Кировской области разработан проект единого плана создания объектов инфраструктуры и инвестиционных. Как сообщили в департаменте экономического развития, в нем содержится необходимая для инвесторов информация о планах по созданию в области объектов энергетической, транспортной, коммунальной, инженерной, телекоммуникационной, социальной инфраструктур, а также по формированию парковых зон интенсивного развития.

Проект сформирован в соответствии с перспективными направлениями развития Кировской области, которые отражены в различных действующих целевых программах. Предложения по проекту плана принимаются до 5 июля на электронный адрес: t.azarova@ako.kirov.ru.

Количество бездействующих скважин уменьшится

На территории Кировской области имеется более 5000 водозаборных скважин, пробуренных в разные годы. Многие из них в период банкротства и ликвидации колхозов и промышленных предприятий были заброшены. Такие скважины, считают в департаменте экологии и природопользования, представляют опасность с точки зрения потенциально возможного загрязнения вскрытого ими водоносного горизонта.

В итоге произведена временная консервация 165 брошенных бездействующих скважин в 17 муниципальных образованиях.

В 2013-ом, объявленном Указом Президента РФ Годом охраны окружающей среды, из областного бюджета 9-ти муниципальным образованиям, принявшим на свой баланс наиболее экологически потенциально опасные брошенные водозаборные скважины, выделяются субсидии в сумме более 5,5 млн. руб.

К осени количество опасных скважин планируется уменьшить на 49, сообщили в департаменте экологии и природопользования.

Состоялось заседание совета по делам инвалидов

На заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Кировской области обсуждались итоги реализации в 2012 году мероприятий областной целевой программы «Доступная среда» на 2012 – 2015 годы.

Глава департамента социального развития Кировской области К.С. ЛЕБЕДЕВ отметил, что было выделено более 58,4 млн. рублей, израсходовано свыше 52,3 млн., в т. ч. средств федеральной казны – более 2,7 млн., областной – более 33,5 млн. Остальное финансирование происходило за счет местных бюджетов и внебюджетных источников.

В частности, установлены пандусы, поручни в 7-ми учреждениях социального обслуживания населения и в 18-ти – здравоохранения.

На автобусных маршрутах г. Кирова работают 8 автобусов марки МАЗ, оборудованные для перевозки инвалидов-колясочников. В 2012 году приобретено 5 троллейбусов и автобус для перевозки лиц с ограниченными возможностями. Для облегчения перехода проезжей части инвалидам по зрению поставлены устройства звукового сопровождения на 45 светофорах.

Органы местного самоуправления получили субсидии в размере более 600 тыс. рублей на приспособление административных зданий к потребностям инвалидов (установка специальных приспособлений), а также жилых помещений, предоставляемых людям данной категории по договорам социального найма. В 10 административных зданиях, находящихся в муниципальной собственности, были установлены пандусы и поручни.

Как сообщил Кирилл Сергеевич, в 25 районах действуют муниципальные целевые программы, направленные на повышение уровня доступности объектов социальной инфраструктуры и услуг для инвалидов. При этом программ нет в Богородском, Вятскополянском, Котельничском, Кумёнском, Малмыжском, Мурашинском, Нагорском, Немском, Опаринском, Оричевском, Пижанском, Санчурском, Тужинском, Фалёнском, Яранском районах, городах Кирово-Чепецке и Кирове. Также в ряде районов не созданы комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Глава региона Н.Ю. БЕЛЫХ поручил на одном из ближайших совещаний с главами районов и городов вернуться к этой проблеме.

Также рассматривались вопросы о трудовом устройстве инвалидов. Начальник управления государственной службы занятости населения области П.А. ПЕТРАКОВ сообщил, что на 1 апреля 508 предприятий создали или выделили в счет квоты 4993 рабочих места для трудоустройства инвалидов (из которых 410 специальных). На выделенных в счет квоты местах, отметил Пётр Анатольевич, работают 3281 инвалид (270 – на специальных). В 2012 году во временных и общественных работах приняли участие 728 инвалидов (в I квартале 2013 года – 157).

По итогам заседания УЗН предложено в течение года провести мониторинг потребностей незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве и профессиональном обучении, а также ежегодно проводить оценку эффективности принятых мер.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии