В Подрезчихе готовится к реализации культурно-краеведческий проект.
Еще летом на церемонии закрытия Всероссийского молодёжного форума «iВолга» педагог Подрезчихинской школы Ольга Юрьевна Катаргина получила радостную весть: инициированный ею «Семейный кукольный театр «ПроНас» удостоен гранта в 135 тыс. рублей!
Идея проекта заключается в сборе материала об истории лесного посёлка и его замечательных людях, создании театральных постановок, в основу которых лягут реальные факты. Предполагается, что эта работа пробудит интерес учащихся к своей родине, и объединит семьи за счет возможности совместного участия в театральном творчестве.
Подготовка к реализации задумки началась со стартом учебного года. Флагманами в масштабной исследовательской деятельности выступили девятиклассники, а с ними – родители и наставники.
«Мы пришли к выводу, что главное – сохранить искренность и передать дух нашего поселка. Планируем привлекать к сбору материалов и участию в театральных постановках всех желающих – от школьников до старожилов. Нужно тщательно изучить и проработать каждую историю, чтобы представит ее на сцене с максимальной правдоподобностью и эмоциональностью!» – написали активисты в паблике школы.
Ребята призвали всех жителей и выходцев из Подрезчихи присоединиться к проекту: «Возможно, у кого-то на чердаке лежит старая коробка с письмами, газетными вырезками, сохранились в памяти рассказы бабушек и дедушек. Каждая деталь важна, каждое воспоминание может стать частью мозаики, из которой сложится полная картина жизни поселка! Поделитесь историями о том, как жили, работали, любили и мечтали люди в Подрезчихе, и пусть память о них живет в наших спектаклях!»
Следующим шагом стала адаптация школьного арт-пространства под семейный кукольный театр: на стене актового зала поместили логотип творческого объединения, чтобы «пропитаться» его атмосферой, а родители – Светлана Малыгина и Елена Дербенева – сделали пространство вдохновляющим и гостеприимным. Дети же тем временем погрузились в исследовательскую деятельность…
Первым источником информации послужили подшивки районной газеты, в изучение которых ребята, приехавшие в редакцию, окунулись с головой (на снимке). Сразу охватили несколько исторических периодов. И оказались под сильным впечатлением! Кто-то нашел упоминание о собственном прадедушке, кого-то не оставили равнодушным отдельные факты из истории привычной, тихой, далекой от суеты крупных городов Подрезчихи и ее окрестностей…
Трудности пока выявились с «добыванием» сведений о самом раннем этапе становления поселка, в первую очередь из-за отсутствия контактов со старожилами населенного пункта – свидетелями событий первых двух лет существования Подрезчихи. Впрочем, юные исследователи и их наставница не теряют надежды: обратились за помощью в Белохолуницкий краеведческий музей, ищут выходы на организации Нагорского района, которые собирают краеведческую информацию… И по-прежнему открыты для сотрудничества с земляками! «Будем рады любым рассказам, документам, фотографиям и артефактам!» – отметили юные сельчане.
Помочь им могут и читатели «районки»!
Контакты для связи: адрес электронной почты образовательного учреждения – mousosh.podrezchiha@yandex.ru; телефон – 8 (83364) 4-98-90; группы школы в социальных сетях.
Оксана Савельева. Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии