В Подрезчихе завершен культурно-исторический проект «Семейный кукольный театр «ПроНас».
Он получил грантовую поддержку в размере 135 тыс. рублей в рамках Всероссийского молодежного форума «IВолга» и стал поистине уникальным и масштабным! Основная его идея – переложение истории малой родины в формат театральных постановок, созданных на основе реальных фактов и воспоминаний о событиях, организациях и людях, внесших вклад в развитие лесного поселка.
У истоков «кукольных откровений»
Попытки показать отдельные страницы истории на театральной сцене предпринимались в районе не раз, но совершить экскурс в прошлое да еще в теплой «компании» кукол и тех, кто приводит их в движение, белохолуничанам предложили впервые…
Сценическому действу предшествовала объемная кропотливая работа. С ноября 2024 года учащиеся Подрезчихинской школы, их наставники, родители, а также жители поселка, проявившие живой интерес к проекту, включились в создание исторического «полотна». Начали с изучения подшивок районной газеты «Холуницкие зори» и архивных документов «Лесной правды» Нагорского района, материалов Белохолуницкого краеведческого музея. Неоценимую помощь в этом деле оказали библиотекарь местной библиотеки Вера Шварёва и старожилы поселка, поделившиеся личными воспоминаниями.
Собранные материалы стали основой сценариев для двух спектаклей, которые рассказывают о становлении Подрезчихи в конце 40-х годов прошлого века и жизни поселка в 50 – 70 гг. В творческой мастерской «Куклолаборатория» тут же закипела работа!
Под руководством талантливых мастериц Тамары Шулаковой, Надежды Усцовой и Светланы Шуплецовой были созданы 24 куклы. Каждая представляла какого-то исторического героя, причем не только человека, но и объект, к примеру, реки Вятку и Подрезчиху, на берегах которых возник лесной поселок, или старый паровозик «Бочка с дымом»…
Некоторым куклам «досталось» сразу несколько ролей. И учащимся пятых, седьмых и девятых классов, управлявшим ими, тоже! Погружение в мир театра оказалось для ребят волнительным, но захватывающим.
А «обшивать» кукол помогали родители школьников: одежду создавала Наталья Шулакова, с обувью работала Елена Дербенева. Большой вклад в организацию поистине уникального театрального пространства внесли также Светлана Малыгина, Ксения Кодолова и Ксения Гонцова.
До глубины души…
Премьеру спектакля о «рождении» Подрезчихи запомнят и актеры, и зрители. Каждый момент истории тронул до глубины души, позволил ощутить дух прежних времен.
«Самым интересным моментом проекта была для меня работа в архиве редакции газеты «Холуницкие зори», где мы искали информацию о поселке, а самым трудным – заставить куклу двигаться, разговаривать, играть на гармошке. Я исполняла роль реки Вятки и задорной, веселой работницы леса Ольги Загоскиной. Очень хочу продолжения!» – поделилась впечатлениями девятиклассница Аня Уланова.
Семиклассник Арсений Солонников добавил: «Персонажи, которых мне довелось «оживить», многое сделали для нашего посёлка. Играть обыкновенного рабочего было легко, а вот справиться с ролью машиниста Ильи Шулакова оказалось сложнее: нужно было менять голос, взаимодействовать с другими куклами. Но мне очень понравилось рассказывать таким образом о жителях Подрезчихи!»
«Горжусь, что мне доверили важную роль корреспондента газеты «Лесная правда» и предоставили возможность проявить творческие способности! Надеюсь, наше выступление вдохновит ребят на изучение и сохранение истории родной Подрезчихи», – поделился семиклассник Константин Никитин.
Не остались в стороне и взрослые! Растроганная спектаклем Нина Чеглакова в дискуссии о жизни поселка в 50 – 60 годы призналась, что не хотела идти на премьеру, а теперь очень благодарна всем, кто «оживил» ее детство! И поделилась воспоминаниями, которые совершенно точно войдут в следующий сценарий: о снежных зимах и наводнениях; о том, как жители Подрезчихи летали на «кукурузнике» в соседние районы; как школьники встречали баржи с углем и т. д.
Не почиваем на лаврах!
Кстати, театр «ПроНас» принял приглашение показать уникальный спектакль областному зрителю. Выпускники школы разных лет помогают воплотить эту идею в жизнь…
В 2026 году поселок Подрезчиха отпразднует 80-летие, так что стимул развивать начатое есть! Уже известно, что третий сценарий расскажет о населенном пункте в 70-е годы и развитии в нем музыкального творчества. Пока же все материалы проекта и впечатления участников объединил сборник «Кукольные откровения «ПроНас», над которым скрупулезно трудились «двигатели проекта» Татьяна Архипова и автор этих строк, Вера Шварёва, Тамара Шулакова, Лидия и Ксения Гонцовы, Людмила Грибкова, Людмила Кашина, Ксения Кодолова, Татьяна Михеева, Екатерина Уськеева, Оксана Усцова, Елена Стяжкина.
«Семейный кукольный театр «ПроНас» стал не только ярким культурным событием для Подрезчихи, но и важным шагом на пути к сохранению исторической памяти и формированию новых традиций среди молодежи. Благодарим каждого, кто поддержал этот проект и продолжает его продвигать!
Ольга Катаргина.
Фото предоставлены автором.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии