ГлавнаяОбществоО лесе бесценном замолвите слово…
30.01.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 422
О лесе бесценном замолвите слово…

Хлеборобу нравится поле, мореходу – море, альпинисту – горы, летчику – небо, полярнику – белое безмолвие… Лес же у каждого человека свой. Он нечто особое, потому что среди неба, гор, ледников, полей и лугов он самый живой.

Хвойный, лиственный, смешанный, горный, равнинный, пойменный – лес бесконечно многообразен! На одном гектаре может расти не одна тысяча деревьев, среди которых не найти двух одинаковых. В России лес занимает более половины ее территории. Это совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений, животных и микроорганизмов, биологически взаимосвязанных, влияющих друг на друга и на внешнюю среду. Лес воспроизводит кислород, в нем рождаются родники и реки.

Множеством корней деревьев он скрепляет почву на глубину 30 – 45 м, предотвращая образование оврагов и селей. Листья вместе с поверхностью ветвей и стволов на одном гектаре составляют площадь 50 – 150 тыс. кв. м, что в 5 – 15 раз превышает территорию, занятую насаждениями. Вот почему так много пыли и копоти они способны принять на себя! Деревья, кустарники и травы выделяют фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии, а потому воздух в молодом сосновом лесу почти стерилен. При избытке влаги молодой лес за вегетационный период «вдыхает», испаряет, выбрасывает в атмосферу до пяти тысяч тонн воды с гектара. В засушливых же районах он обращает поверхностные стоки во внутригрунтовые, создает запас воды на лето. А там, где этому естественному насосу не хватает сил, насаждения усыхают…

Первичные вредители – насекомые – могут сильно ослабить лес, а вторичные погубить. Но труднее всего ему устоять против человека. Непогашенные спички или окурки, брошенные на землю, даже стекло от разбитой бутылки могут вызвать лесной пожар. А свалки бытового и строительного мусора, который человек везет в лес, даже в те места, где отдыхает сам или ловит рыбу, способны полностью погубить зеленое богатство.

Недалеко от Белой Холуницы, в лесу, по направлению к д. Карюшкино, одни люди оборудовали место для отдыха, установили под деревьями стол и скамейки, а другие привезли сюда кучу бытового хлама! А ведь здесь население собирает грибы и ягоды! Но равнодушным на это плевать – зловонных куч на лесных полянах и в перелесках, по берегам водоемов появляется все больше и больше…

В недавнем прошлом лес подвергся новым напастям, связанным с неиспользованием сельскохозяйственных земель. С полей в лесные массивы началось массовое распространение дикорастущего борщевика. А прошлогодняя трава на необрабатываемых полях стала угрозой возникновения лесных пожаров в весенний период.

Возьмем для примера бывший совхоз «Великопольский», располагавшийся вблизи райцентра. Земли его находятся в частной собственности и не используются по назначению на протяжении многих лет. Борщевик с бывшей мелиорируемой пашни активно «движется» на город, в лес, заполонил обочины всех дорог. Но собственник не борется с опасным растением, а контролирующие органы не понуждают его к этому… Почему?

Как ни печально, но приходится признать, что человек вынужден охранять природу от самого себя, вернее – от негативных последствий своей деятельности. К ней относятся незаконные рубки деревьев и охота на территории лесного фонда, загрязнение воздуха и почв, незаконная заготовка общераспространенных полезных ископаемых (песка, глины, гравия), невыполнение мероприятий по рекультивации нарушенных лесных земель, несоблюдение правил пребывания в лесу.

Считаю, что законы развития окружающей природы, бережное отношение к ней должны закладываться в сознании человека с детских лет. Ответственность за воспитание лежит на родителях, школе, муниципальных и государственных органах. Жаль, что сейчас не работают общественные организации, существовавшие в советское время. Мне приходилось участвовать в их деятельности, например, Белохолуницкого райсовета Всероссийского общества охраны природы. Думаю, что работа, проводимая первичными организациями с населением, а главное – с детьми, была не бесполезна.

Может, пора возродить в районе общественную организацию, вроде «Общества охраны природы», взяв из ранее существовавшей все положительное, что применимо в наше время?

Николай Журавлёв, общественный инспектор

по охране окружающей среды.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии