ГлавнаяОбществоО космических далях, о вопросах земных…
17.01.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2133
О космических далях, о вопросах земных…

4 января состоялась встреча В.П. Савиных с белохолуничанами. На встречу пришел и его помощник Геннадий Демьянович Кащеев. Это четвертый визит Виктора Петровича (в 72 года он находится в отличной физической форме) на великопольские горнолыжные спуски. Как выяснилось, 15-летняя внучка космонавта – любительница конного спорта: пока дедушка покоряет склоны «Грейт Филда», она проводит время верхом на Соколе, по имени которого назван местный конный клуб.

Савиных рассказал о современной ситуации в российской космической отрасли. Беззлобно упрекнув отечественные СМИ, – мол, смакуют недавние неудачи россиян и молчат о достижениях в космосе – он в то же время отметил: год был тяжелым. Описывая свое видение последних срывов, гость связал их с последствиями проблем 90-х годов и ослаблением контроля на предприятиях, где производятся узлы космических аппаратов. Он рассказал о строительстве нового космодрома на Дальнем Востоке, разработке новой ракеты «Русь» и нового пилотируемого корабля.

Виктор Петрович выразил сожаление, что уже более 30 лет не занимается космосом, хотя желание летать есть. В 1988 году он стал ректором, а спустя 20 лет – президентом Московского государственного университета геодезии и картографии, так что на встрече рассказывал о факультетах вуза, подготовке специалистов по кадастру, земельным ресурсам, управлению недвижимостью, архитектуре, ландшафтному дизайну, земельному праву.

Упомянул В.П. Савиных о Кировском строительном техникуме, входящем в сеть филиалов университета. Рассказал о самой отрасли геодезии и картографии и ее нынешних проблемах. Поделился и мнением по поводу ЕГЭ. С одной стороны, экзамен помог обеспечить поступление в вузы абитуриентам из отдаленных регионов, которые ранее не рискнули бы ехать в Москву. Другое дело, что качество знаний стало ниже, отметил ученый.

– Первый семестр вынужденно начинается со школьного курса физики, которого первокурсники не знают, но без которого невозможно двигаться дальше, – сказал он.

Присутствовавшая в зале учитель начальных классов Государственной школы заметила: у местных первоклассников теперь есть курс «Занимательная физика», так что интерес к предмету зарождается смолоду.

Виктор Петрович ответил на многочисленные вопросы белохолуничан. Младших школьников больше интересовало, что он видел в космосе, как идет подготовка к полетам и почему выбрал этот путь в своей жизни. Учащиеся постарше спрашивали о возможности существования жизни на других планетах, а взрослые задавали и вовсе «земные» вопросы – о семье космонавта, о том, что он считает важным для подрастающего поколения.

Виктор Петрович описал свой путь в космонавтике, подготовку к полетам. Признался: единственное, чего не видел в космосе, – это НЛО, пошутив над рассказами некоторых коллег о якобы увиденных ими необъяснимых явлениях во время полетов. Рассказал о своих родителях, дочери, внуках. Рассуждая о молодежи, Савиных заметил, что нужно воспитывать в детях трудолюбие, честность, внимание к окружающим и желание познать больше. «Школьники сейчас не умеют говорить, вести дискуссию – с трудом представляю, что они будут делать через 5 лет», – сокрушался Виктор Петрович. Впоследствии добавил: «Нынешние студенты тоже изменились, у них нет переживаний о качестве знаний, результатах экзаменов. Хотя исключения есть, и талантливых ребят, интересующихся наукой, в вузе стараются поддержать». Напоследок почетному гостю вручили подарок – миниатюру Олега Бушманова. Космонавт оставил автографы белохолуничанам и вновь отправился на великопольские склоны.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии