ГлавнаяОбществоО горячих страницах истории нашей...
25.02.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 297
О горячих страницах истории нашей...

Школьники района в очередной раз сразились в честном «бою» за право стать победителем военно-исторической игры «России верные сыны».

Споры о том, быть или не быть конкурсу, ведутся давно, но количество участников нынешнего состязания в прямом смысле сняло вопрос с повестки дня. Конечно же, БЫТЬ! Районная игра приобрела статус окружной: из восьми команд две прибыли из Слободского района. Это сборные средней школы с углубленным изучением отдельных предметов д. Стулово и основной школы д. Салтыки. Белохолуницкий район представляли учащиеся Подрезчихи, Дубровки, Быданова, Всехсвятского и двух городских учебных учреждений.

По замыслу организаторов мероприятия, юные сыны России совершили «экскурс» в сороковые роковые, пройдя через основные вехи Великой Отечественной войны: битва за Москву, Сталинградская битва, освобождение городов, получивших статус героев, Берлинская операция, вручение орденов и медалей победителям 9 Мая… Завершилось воображаемое путешествие в прошлое виртуальным концертом, где звучали песни военного лихолетья. А видеоряд был представлен яркими эпизодами из фильмов «28 панфиловцев», «Горячий снег», «Летят журавли».

«Разминка», «Депеша», «Конкурс капитанов», «Узнай героя» – эти этапы военно-исторической игры позволили ребятам проявить себя в ограниченном времени и пространстве, сдружиться, научиться быстро реагировать и находить выход из нестандартных ситуаций. Было жарко! Но опытный ведущий Константин Чекмарёв подбадривал юных участников.

Пожалуй, самым волнующим эпизодом состязания стала визитная карточка «Имя героя», где команды представили земляков – участников и героев Великой Отечественной. Это особенно ценно, потому что дети – правнуки героев – вели речь о своих родных и близких, односельчанах, жителях города и области... Говорили не формально, не пафосно, а просто и искренне, как о живых современниках. Это чем-то напомнило всероссийскую акцию «Бессмертный полк», где все в едином строю…

Прозвучали имена известных всем героев-земляков Г. Булатова и А. Бастракова, но в один ряд с ними достойно «встали» пока мало кому знакомые люди. Так, ученики школы имени В.И. Десяткова (на снимке) рассказали о А. Чашниковой, Н. Красных, Г. Белоглазовой, Н. Ушаковой и Л. Анфилатовой. Подрезчихинские девчонки восторгались подвигом своих землячек Е. Булкиной, А. Мякишевой и Е. Емельяновой. Всехсвятские ребята показали фильм о матерях, не дождавшихся с фронта сыновей. А быдановцы построили свою «визитку» на основе воспоминаний детей из блокадного Ленинграда, проживавших в годы войны в их деревне….

И хотя состав жюри был опытным (Е.Н. Огнёва, Н.И. Бардыш, В.И. Чермашенцев), определить сильнейшего получилось непросто. Уровень выступлений многих команд оказался очень высок! В первую очередь это заслуга руководителей. Но в любой игре кто-то выигрывает, а кто-то остается в стороне от пьедестала почета. На сей раз лучшей признана «визитка» команды с. Всехсвятского. Среди капитанов лидировали девушки из Дубровки и Подрезчихи (на снимке). А победителем игры стала команда школы д. Стулово, которая увезла с собой Диплом I степени.

Белохолуницкое районное отделение ВОВ «Боевое братство» подготовило всем участникам сладкие призы, а команды, занявшие призовые места, получили ценные подарки от Государственной школы. Игроков, сходивших со сцены ГДК под марш «России верные сыны», зрительный зал провожал бурными аплодисментами…

Надежда Марихина. Фото Ирины Ситниковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии