ГлавнаяОбществоО глине, как о жизни...
15.12.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 3277
О глине, как о жизни...

Буду спорить с любым, кто скажет, что глина – материал настолько прозаичный, что о ней и говорить-то не стоит. Вспомните, еще Библия утверждает о сотворении Богом первого человека из глины. Пылевидная в сухом состоянии и пластичная в соединении с водой глина символизирует соединение двух женских начал – земли и воды.

Плодом ее соединения с мужскими стихиями (воздухом и огнем) после обжига миру являются предметы, составляющие неотъемлемую часть нашего быта. Белоснежный парадный фарфор, фаянсовая посуда, гончарные, керамические изделия, кирпичи для строительства очагов и домов – все это глина!

Она лечит физические и душевные болезни. На личном опыте убедилась, как аппликация из глины вытягивает боль из сустава. Попробуйте!

Сам процесс лепки является исцеляющим: снимаются агрессивные, депрессивные состояния, поскольку податливая глина идеально передает эмоции человека. Кусок глины, вначале бесформенный, в процессе работы приобретает все более четкую форму и смысл, в том числе для кого-то и жизненный.

Вот так и я, лет двадцать назад совершенно случайно заглянувшая в мастерскую А.И. Шитикова и слепившая, помню, первого своего барашка, навсегда увлеклась этим занятием и стала лепить, много лепить, как будто наверстывая упущенное.

Первые несколько лет это была дымковская игрушка. Затем, осмелев и набравшись опыта, стала придумывать что-то свое. Очень люблю лепить котов, а в последнее время увлеклась африканскими животными; создаю тигров, львов, гепардов, крокодилов. И слонов – с цветами вместо ушей…

Мне нравится, что мои зверюшки неизменно вызывают у людей улыбку, хотя всегда жаль с ними расставаться... В наш техногенный век необходимо дома иметь изделия ручной работы; они создают уют и дарят добрую энергетику.

Вот жираф. Он символизирует желание и способность дотянуться до чего-то далекого и неизведанного. Этих красавчиков я налепила, наверное, уже целое стадо. Обожаю зебр: это самое яркое животное, хотя всего лишь двухцветное. Сидишь под лампой и раскрашиваешь: полоска белая, полоска черная – и никаких компромиссов. Как череда хорошего и плохого, везения и неудач, радости и грусти. И понимаешь, что все в жизни переменчиво.

В работе с глиной требуется кропотливость и аккуратность. Но мне нравится послушность материала; всегда не поздно исправить ошибку, довести изделие до идеального состояния. Вот в жизни было бы такое возможно!

А в последнее время ловлю себя на том, что иногда очень хочется сложить в стройную форму свои мысли и чувства: хоть в прозаическую, хоть в стихотворную. Наверное, так повлияло на меня увлечение глиняными игрушками, без которых я уже не представляю своей жизни.

Ольга Князева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии