ГлавнаяОбществоО галогене и ксеноне
22.01.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1591
О галогене и ксеноне

Как показывает статистика, несмотря на значительное снижение интенсивности движения ночью, опасность езды в данный промежуток времени возрастает. Связано это с тем, что с наступлением темноты ухудшается видимость дороги и окружающих объектов, у водителей нарушается представление о пространстве, притупляется наблюдательность, утомляется зрение.

Ещё одной проблемой на ночных дорогах является использование автолюбителями таких видов ламп, как галоген и ксенон (часто китайского производства). Наверняка каждый ездивший ночью водитель хотя бы раз был ослеплён фарами встречного авто. При этом видимость резко ухудшается, а иногда совершенно пропадает. Процесс восстановления зрительных функций после ослепления может достигать 10 и более секунд. За это время автомобиль проходит значительное расстояние, а водитель лишен возможности не только увидеть опасность или препятствие на дороге, но и выдержать траекторию движения.

Разработка и производство автомобильных фар осуществляется под конкретный источник света. То есть каждая фара имеет свою маркировку с указанием категории источника света, с которым необходимо осуществлять ее эксплуатацию. Использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного прибора, нарушает безопасность дорожного движения вследствие целого ряда физических и технических факторов.

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам об использовании фар с газоразрядными источниками света (ксеноновыми лампами) ГИБДД предупреждает, что управление автомобилем с фарами, в которых вместо предусмотренных конструкцией ламп накаливания установлены ксеноновые лампы, квалифицируется как административное правонарушение. Подобное наказание ожидает и водителей, у которых режим работы световых приборов автомобиля не соответствует требованиям основных положений.

Кроме того, рассмотрение этих дел отнесено к компетенции суда, а ответственность за данное деяние предусмотрена в виде лишения права управления автомобилем на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией соответствующих световых приборов.

Екатерина Ашихмина, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД

МО МВД России «Слободской».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии