ГлавнаяОбществоО чем расскажет рынок труда?
22.08.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 65
О чем расскажет рынок труда?

Ситуация на рынке труда касается абсолютно каждого. Причем сведения, которые публикуются в различных СМИ, показывают, что тенденции совершенно разные не только в регионах, но и в зависимости от размера поселений. Как обстоят дела с занятостью граждан и вакансиями в нашем районе? Об этом мы беседуем с начальником отдела трудоустройства Белохолуницкого ЦЗН Дмитрием Ивановичем Рычковым.

– Дмитрий Иванович, каков уровень безработицы в нашем районе?

– Общий ее уровень составляет 2,7 процента от экономически активного населения. Численность безработных граждан, зарегистрированных в ЦЗН на 1 августа текущего года, – 208 человек, из них в райцентре – 133.

За 7 месяцев 2019-го в центр занятости населения Белохолуницкого района за предоставлением государственных услуг обратилось 1016 граждан, в том числе 466 – в поисках подходящей работы. В числе поставленных на учет – 346 человек – из категории незанятых, 24 – высвобожденные работники в связи с сокращениями, 78 человек – стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва.

171 человек (37 проц.), из поставленных на учет в ЦЗН, – молодежь в возрасте до 30 лет, (в том числе 114 человек (от 14 до 18 лет) желают трудоустроиться в свободное от учебы время); 96 граждан (23 проц.) предпенсионного возраста, 26 инвалидов (6 проц.).

– Как эти показатели соотносятся со среднеобластными?

– Средний уровень безработицы в области сравнительно небольшой – 1,3 проц. от трудоспособного населения. Наш район находится в этом рейтинге на 19 строчке. Так, в г. Кирове этот показатель составляет 0,6 проц., в Слободском районе – 1,1 проц., Уржумском – 1,1 проц., Омутнинском и Кирово-Чепецком – 1,3 проц. Также благополучными, с низким уровнем безработицы, являются Юрьянский, Оричевский, Кумёнский, Малмыжский, Котельничский, Советский районы. Самый высокий уровень безработицы на 1 августа текущего года в Унинском и Тужинском районах – 5 процентов. Более 4 проц. – в Нагорском, Афанасьевском, Санчурском и Мурашинском районах.

– Работники каких профессий востребованы в этом году?

– С начала года в ЦЗН поступили заявки на 370 вакансий от 57 работодателей. Из них 322 (87 проц.) – для замещения рабочих профессий: 23 – в сельском и лесном хозяйстве, 98 – в промышленности, 50 – в торговле. Кроме того, объявлено о 136 вакансиях в образовании (с учетом трудоустройства для школьников), 17 – в здравоохранении.

Таким образом, количество безработных на одно вакантное место составляет 3,3.

– Дмитрий Иванович, а сколько человек из числа безработных трудоустроено?

– При содействии службы занятости населения за отчетный период нашли работу 226 человек, из них 71 – устроился постоянно, 155 – временно, 30 – на общественные работы, причем 21 – без снятия с учета.

– Действует ли на территории нашего муниципального образования программа профессионального обучения для безработных, желающих повысить квалификацию или сменить специализацию?

– Безусловно. К профессиональному обучению за 7 месяцев приступили 32 безработных гражданина. В основном оно проводится под гарантию трудоустройства по рабочим специальностям: тракторист, сварщик, кочегар, продавец, швея, повар.

– Что посоветовали бы специалисты центра занятости населения гражданам, потерявшим работу?

– Главное – не отчаиваться, не замыкаться в себе. Используйте как можно более широкий круг возможностей трудоустроиться – кроме обращения в службу занятости населения, разместите резюме в Интернете, самостоятельно ищите вакансии, задействуйте деловые и личные знакомства. Кроме того, рассмотрите возможные варианты переобучения на другие специальности, в чем может посодействовать ЦЗН. Как говорится, кто ищет – тот всегда найдет.

Беседовала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии