Это было очень давно, в сентябре 1962 г. Я служил в армии и ехал из Прибалтики в отпуск на родину. Была пересадка в Москве. На Курском вокзале коротал время, ожидая поезд на Горький.
И вот подходит ко мне опрятно одетый молодой мужчина и говорит:
– Послушай, солдат. Я еду с юга в Свердловскую область, в г. Каменск-Уральск, со мной жена и ребёнок. Случилось так: чтобы сесть на поезд, где имеются свободные места, нам надо доплатить в дополнение к имеющимся у нас билетам 3 рубля. Но даже их у нас нет. Поиздержались, не рассчитали. Пытался обращаться к гражданским людям, бесполезно. Никто не захотел войти в моё положение. Выручай, на тебя последняя надежда. Хочешь, я познакомлю тебя со своей семьёй?
Я согласился. Подошли к сидевшей на диване молодой женщине. Рядом с ней находился мальчик годиков трёх.
– Вот это и есть моя семья, – представил их мой случайный знакомый.
В солдатском кошельке денег густо не бывает. Но я всё-таки дал просителю 3 рубля. Думаю, отдаст – не отдаст, Бог с ним, а людям действительно ехать надо.
Хорошо помню, какой благодарностью засветились их лица, когда я протянул им трёшку.
Мужчина дотошно расспросил, куда держу путь. Я сказал, что сначала заеду в Горький, погощу у брата, а потом дальше, к маме в деревню. Он записал адрес брата и пообещал, что привезёт и отдаст деньги на следующий день после того, как я прибуду в Горький. Рассказал, что у него недалеко от города живёт армейский друг, так он заедет к нему, перезаймёт денег, найдёт меня и непременно расплатится.
И надо отметить, что у этого человека достоинство, честь и порядочность оказались на высоте. Он действительно нашёл меня в обещанный срок и вернул долг. А ведь для того, чтобы приехать в Горький, разыскать меня, он издержал значительно большую сумму. Но, как видите, совести своей не замарал. Такой благородный поступок запомнился мне на всю жизнь...
Но вот года четыре назад мне довелось столкнуться с женщиной (назову её Симой), моральным критерием которой является непомерная скупость.
А дело вот в чём. Ей привезли две машины раскряжёванных дров, и она попросила меня их расколоть. Договорились о цене. Стоимость укладки в неё не входила. Но я по простоте своей расчистил до самой земли снег и колотые дрова сразу уложил в поленницы, надеясь, что при расчёте нанимательница вознаградит меня за это должным образом.
Однако по окончании работы женщина и не подумала доплатить мне за укладку. Тогда я в ироничной форме сказал ей:
– За то, что сложил все расколотые дрова, хоть бы пару яичек дали (она держит кур).
Я-то думал задеть её совесть. Надеялся, что устыдится гражданка и расплатится путём.
Но можете себе представить: спустя несколько дней приходит эта дама в наш дом, достаёт из кармана 4 куриных яйца, подаёт их моей жене и говорит:
– Это Серёже за укладку дров...
В тот момент она, наверное, посчитала, что проявила невероятную щедрость: вознаградила меня за укладку 10 куб. м поленьев аж четырьмя яичками.
Я не знал, куда деваться от стыда за то, что вот так оценили мою работу и моё человеческое достоинство. В общем, лохом меня посчитала женщина, а себя – умной и расчётливой. До какого же состояния может опуститься человек в своей скупости...
Буду считать, что не напрасно потратил время для изложения этих историй, если они заставят хотя бы некоторых читателей почаще задумываться над своими поступками.
Сергей Иванов.

- 24.11.2023 Каждая прекрасна и уникальна!
- 17.11.2023 "Женский оттенок" деловой среды района
- 10.11.2023 В путь за мечтой?
- 03.11.2023 Что помогает нам сплотиться?
- 27.10.2023 С поклоном – к старшим родственникам
- 20.10.2023 Сам себе повар!
- 13.10.2023 Всегда есть повод для радости
- 06.10.2023 Познали труд крестьянский с малолетства...
Комментарии