ГлавнаяОбщество"Нужны инвесторы, инициативы и информирование горожан"
30.05.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 155
"Нужны инвесторы, инициативы и информирование горожан"

Белую Холуницу посетил линейный менеджер Фонда развития моногородов М.В. Стафеев, курирующий населенные пункты области с моноэкономикой. Он ознакомился с объектами, вошедшими в программу обновления промышленной инфраструктуры и городской среды, и рассказал о предстоящей работе.

Пути предпринимателям открыты?

Прежде всего Максим Владимирович остановился на поддержке инвесторов, напомнив различные варианты участия Фонда в инвестпроектах: предоставление займов на определенных условиях или вхождение в капитал проекта. Условия взаимодействия с предпринимателями зависят от суммы вложений. Например, поддержкой проектов с инвестициями от 10 до 100 млн. руб. (каковых для нашего города предполагается большинство) занимается АО «Федерация по развитию малого и среднего предпринимательства». Условия предоставления помощи предпринимателям включают в первую очередь самостоятельное направление бизнеса и независимость от градообразующего предприятия.

Увеличение количества новых инвестпроектов, дающих рабочие места и пополнение местного бюджета, сегодня для города и района жизненно важно. Правда, пока переговоры со многими представителями бизнеса упираются в ожидаемые льготы. Претендовать на них можно будет в случае готовности вложить в свое предприятие не менее 5 млн. руб. и создать не менее 20 рабочих мест, причем при условии получения городом статуса территории опережающего социально-экономического развития.

Сейчас предпринимателям предоставляется свыше 200 других мер господдержки, так что каждый отдельный случай требует индивидуального рассмотрения – а это повод не складывать бизнес-идеи «в стол», а искать пути их воплощения. Стафеев подчеркнул, что от количества готовых к реализации инициатив зависит эффект, который предполагается достигнуть городом. Деловых людей он предостерег от излишней скрытности: некоторые не хотят предоставлять бизнес-план, поскольку опасаются по поводу сохранности всего, что представляет коммерческую тайну. Однако на стадии получения поддержки важно не столько содержание, сколько математическая модель, дающая понимание об обоснованности, эффективности и окупаемости проекта.

Город – для горожан!

Управляющий совет по развитию моногородов обсудил, как провести благоустройство городской среды, и не только по уже утвержденным мероприятиям на 2017 год, но и на перспективу. Скоро на федеральном уровне начнется бюджетный процесс-2018, поэтому важно взвесить все обстоятельства и решить, в каких программах (прежде всего государственных) городу еще необходимо принять участие, памятуя об объектах, которые нуждаются в обновлении.

Летом в ГДК завершится обустройство кинозала; в поликлинике ЦРБ установят электронные регистраторы, чтобы обеспечить бесперебойную работу регистратуры; будут выполнены три проекта по благоустройству в жилой зоне и обновление ул. Юбилейной, «завоевавшей» звание главной улицы города. Линейный менеджер, сославшись на установку проектного комитета по моногородам, сделал акцент на том, что все решения, принятые путем голосования жителей, должны быть обязательно воплощены в жизнь. При этом население необходимо информировать о каждом этапе.

Мыслить проектами – не только в бизнесе!

Максим Владимирович сообщил, что в России сегодня взят курс на внедрение проектного управления даже на уровне государственных и муниципальных структур, и не за горами время, когда качество работы госслужащего будет определяться его участием в проектной деятельности. Применение такого метода уже подтвердило свою эффективность в Белгородской области. Правда, заметила глава района Т.А. Телицина, введение его на отдельной территории без участия региона может иметь непредсказуемые последствия. Однако в любом случае моногорода в Кировской области будут, по всей видимости, «первопроходцами» по внедрению данного стиля работы и получат необходимую методическую поддержку.

На уровне гражданских инициатив проектный подход, кстати, тоже действует. И если у горожан появляется некая идея, пусть даже не связанная с бизнесом, целесообразно прорабатывать ее и обращаться с «проектом» (даже сырым и имеющим неточности) в органы местного самоуправления, а затем обсуждать с властями совместные действия, поскольку «первую скрипку» в городских процессах играют именно они.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #