ГлавнаяОбщество"Нужно повышать культуру ответственного обращения с животными"
27.01.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 230
"Нужно повышать культуру ответственного обращения с животными"

В Законодательном собрании прошло совещание по вопросам обращения с домашними и безнадзорными животными, участие в котором приняли заместитель председателя ОЗС Алексей Потапенко, депутаты Владимир Понарьев, Ольга Тырыкина, Константин Русских, представители областного управления ветеринарии, общественники.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Владимир Понарьев напомнил, что данной темой депутаты занимаются с прошлого года и изначально обсуждали перспективы строительства государственного приюта для безнадзорных животных.

– Мы встретились с представителями общественности, в частности, с организацией «Дари добро», а также провели встречу с начальником управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным. Выслушали ту и другую стороны и выяснили, что в законодательстве по этой части существуют пробелы, – сообщил депутат.

Доработки требуют как региональные, так и федеральные нормы. Например, в Кодексе РФ об административных правонарушениях до сих пор не установлена ответственность за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, хотя такой законопроект разработан и внесен в Госдуму.

Участники совещания согласились: чтобы решить проблему бездомных собак и кошек, нужно повышать культуру ответственного обращения с животными. Здесь на одно из первых мест выходит идентификация питомцев. Это поможет выявлять четвероногих, находящихся на самовыгуле, и возвращать их владельцам, а также принимать меры, чтобы хозяева не допускали подобных опасных ситуаций впредь.

С законодательной инициативой о маркировке и учете питомцев уже выступили депутаты из Республики Башкортостан. Они предлагают внести изменения в федеральные законы о ветеринарии и об ответственном обращении с животными.

В Кировской области действуют Правила содержания и защиты домашних животных. К документу подготовлены изменения, которые касаются требований к содержанию и выгулу питомцев. Следующий этап – разработка мер, которые будут стимулировать владельцев соблюдать эти правила.

– Планируем, что тему ответственного обращения с домашними животными продолжат профильные комитеты Законодательного собрания – аграрный и законодательный. Обязательно учтем опыт других регионов, например, Мурманской области, где принят базовый закон об ответственном обращении с животными, а также предстоящие изменения в федеральном законодательстве, – подчеркнул вице-спикер Законодательного собрания Алексей Потапенко.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии