ГлавнаяОбществоНужен ли запрет на мобильники?
08.12.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 1096
Нужен ли запрет на мобильники?

Госдума РФ одобрила в первом чтении закон, запрещающий использование мобильных телефонов на уроках в школах. Ранее председатель Вячеслав Володин провел в своем Телеграм-канале опрос, по итогам которого около 84 проц. из 300 тысяч участников высказались в поддержку такого решения. Но в родительских чатах уже разворачиваются дискуссии на эту тему. Мы поинтересовались у белохолуничан: как они относятся к возможному нововведению?

Говорит улица

Елена Окулова:

– Причина запрета понятна, но тогда надо менять и образовательную программу, и учебники, чтобы они не подталкивали детей к использованию цифровой техники на занятиях, когда необходимо «открыть сайт и скачать задание».

Игорь Шитов:

– Сотовый телефон – неотъемлемая часть современной жизни. Если урок интересный и преподаватель разумно строгий, никто из учеников не будет «сидеть» в телефоне. Раньше мобильников не было, но те, кто не хотел слушать педагога, находили способы отвлечься: играли в «морской бой», перекидывались записками…

Катя, 11 лет:

– Я в шоке! Как мне тогда звонить маме?! Учусь во вторую смену, домой возвращаюсь одна в темное время суток, что не безопасно.

Ольга Глухих:

– Решение правильное, так как во время урока телефон отвлекает ребят. Его же не собираются отбирать совсем: после уроков, пожалуйста, пользуйся! Единственная проблема – куда девать телефоны по приходу в школу? Будет организовано специальное место для их хранения? Или сотовые обязуют поставить на кнопку тишины? Дома оставлять не получится, так как родители привыкли контролировать детей по телефону.

Дмитрий Быданов:

– Я поддерживаю запрет! Родители, конечно, беспокоятся, чтобы дети всегда были на связи. Но во время урока отвечать на звонки и сообщения все равно нельзя. Если ребята не станут отвлекаться на гаджеты (пусть лежат вне зоны досягаемости), будут больше погружены в процесс обучения. Я бы полностью запретил использование телефона в школе, чтобы дети больше общались, учились слушать собеседника и выражать свои мысли, что на сегодня мало кто из молодежи умеет.

Дима, 10 лет:

– Ничего страшного. Я в школе телефоном не пользуюсь, расписание знаю, время определяю по часам.

Алексей, 17 лет:

– Категорически против. Телефон – очень личная вещь, там часы, фотографии, поисковик – ответ на любой вопрос.

Марина Трапезникова:

– Полностью поддерживаю! И не только в школах надо ввести этот закон, но и в колледжах и вузах. Раньше жили без телефона и сейчас сможем.

Роман:

– Уверен, что 95 проц. характера ребенка формируется через общение с родителями. Если они будут доносить до своих чад, что постоянно «сидеть» в телефоне –  это зависимость, уход из реальной жизни в иллюзию, и сами не будут так делать, запреты не нужны.

Александра Маренина:

– На уроках дети должны учиться, а не отвлекаться на гаджеты. Что плохого в том, если перед уроком учащиеся станут отключать звук своих мобильников и сдавать их учителю, а на перемене получать обратно?

Опрашивала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии