ГлавнаяОбществоНужен ли лунный календарь, или Как поступали наши предки
14.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2433
Нужен ли лунный календарь, или Как поступали наши предки

Для каждого месяца в календаре дается точное время наступления новолуния, середины периода растущей Луны, полнолуния и середины периода стареющей (убывающей) Луны. Таким образом, весь период обращения Луны вокруг Земли разбит на четыре лунные фазы: I – от новолуния до середины растущей Луны; II – от середины растущей Луны до полнолуния; III – от полнолуния до середины периода убывающей Луны; IV – от середины периода убывающей Луны до очередного новолуния.

Сила притяжения Луны максимальна, когда она ближе всего подходит к Земле – в моменты новолуния и полнолуния. Именно в эти дни происходит прилив питательного почвенного раствора к верхушкам растений.

Затем Луна начинает отходить от Земли на самое дальнее расстояние, и сила ее притяжения становится в 1,4 раза меньше, чем в точках новолуния и полнолуния. Минимальная сила притяжения (соответственно и влияние) Луны приходится на середины периодов растущей и убывающей Луны. Основное воздействие на растения в это время оказывает гравитационная сила Земли, которая «втягивает» корневую систему растений вглубь почвы.

Таким образом, в первой фазе Луны идет более интенсивный рост корней, во второй – надземной части растения. В третьей фазе снова усиливается рост корневой системы, а в четвертой – надземной части.

Сила притяжения Луны в новолуние и полнолуние совершенно одинакова. Но во время полнолуния (и, естественно, за 2 – 3 дня до него и после) Луна дает довольно яркое дополнительное освещение в ночное время, поэтому процесс фотосинтеза растений не прекращается даже ночью. Поэтому надземная часть растений развивается более активно во второй фазе, нежели в четвертой.

ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ в грунт, делать любые посадки и пересадки лучше всего в самом начале первой или третьей фазы, то есть сразу после новолуния или полнолуния, так как корневая система растений в эти периоды наиболее насыщена питательным раствором почвы. В это же время разумно делать поливы и подкормки под корень, поскольку в этот период корни растений лучше всасывают.

А вот СЕЯТЬ СЕМЕНА (хоть в грунт, хоть на рассаду) лучше в начале второй или четвертой фаз, причем при посеве сухих семян это надо делать на 2 – 3 дня раньше, чтобы дать им время набухнуть. Кроме того, это очень подходящий срок для прививок, поскольку влагой насыщены именно верхушки растений. Удачное время и для внекорневых подкормок, так как листья активно всасывают питательный раствор. Это же время наиболее подходит для опрыскивания против болезней и вредителей, а также для прополки или «сбривания» сорняков, потому что их корни ослаблены.

Так делали наши далекие предки, которые смотрели на небо, видели на нем Луну в разной форме и сопоставляли ее вид и положение со своими посевами, удачами и неудачами. О существовании знаков зодиака они и понятия не имели.

И все же основное влияние на рост и развитие растений оказывают местные погодные условия, готовность почвы, качественный посадочный материал, наличие времени. И очень большую роль играет собственное настроение, поскольку оно передается воде, насыщающей нас и все вокруг.

Вода, в свою очередь, передает положительную или отрицательную информацию клеточному соку растений (поскольку он тоже на 80 – 85 проц. состоит из воды), а это влияет на рост и развитие растений отнюдь не меньше, чем Луна (то, что вода способна воспринимать и передавать информацию, отнюдь не бабушкины сказки, а вполне научные данные).

Так что сейте и сажайте только с хорошим настроением и говорите своим растениям добрые слова любви и благодарности.

Запишите в Ваш блокнот

СЕЯТЬ СЕМЕНА лучше в начале второй или четвертой фаз Луны.

ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ в грунт, делать любые посадки и пересадки лучше всего в самом начале первой или третьей фаз, то есть сразу после новолуния или полнолуния.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии