ГлавнаяОбществоНовые возможности старых ФАПов
25.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2071
Новые возможности старых ФАПов

Сегодня в Кировской области работают 660 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Как правило, они расположены в населенных пунктах, удаленных от райцентров, чтобы у жителей небольших сел и деревень была возможность получить первую медицинскую помощь. Учитывая протяженность территории Кировской области, ФАПы были и будут важным звеном в сфере здравоохранения региона.

На протяжении последних лет все больше сил и средств направляется на то, чтобы укрепить их материально-техническую базу, поскольку многие ФАПы изначально размещались в деревянных зданиях с печным отоплением, без горячей и даже холодной воды.

В 2009 году в рамках областной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Кировской области» начался ремонт ФАПов. Тогда на эти цели было выделено более 25 млн. рублей.

С 2011 г. ремонт продолжился в рамках программы модернизации здравоохранения. Только за минувший год кардинально поменялась обстановка в 46 ФАПах. Чтобы создать в них достойные условия труда для фельдшеров и обеспечить комфортное пребывание для пациентов, было потрачено почти 26 млн. рублей. Еще в 12 ФАПах продолжаются ремонтные работы.

На 2012 год запланирован ремонт 30 пунктов. Таким образом, за 2 года на ремонт 88 ФАПов будет потрачено 57,8 млн. рублей. За счет этих средств меняются полы, выравниваются стены, вместо деревянных окон ставятся пластиковые стеклопакеты, устанавливаются водонагреватели.

Одновременно у ФАПов появляются новые возможности – с 2010 года все они работают в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). И если раньше ФАПы финансировались из местных бюджетов, в связи с чем зачастую не хватало средств на закупку лекарств, то теперь они полностью обеспечены медикаментами и расходными материалами.

Кроме того, в населенных пунктах, где нет аптек, ФАПы получили право заниматься фармацевтической деятельностью, то есть продавать населению лекарства. Это новшество связано с вступлением в силу ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В департаменте здравоохранения Кировской области сразу была организована работа по выдаче лицензий. Так что сегодня 603 ФАПа имеют все необходимые документы для продажи лекарств. Соответственно жителям отдаленных населенных пунктов нет необходимости ехать за лекарствами в районный центр.

На эти моменты обратил внимание в своей недавней статье и премьер-министр РФ Владимир Путин: «Немалые резервы повышения качества медицинского обслуживания связаны с улучшением его организации. В большинстве случаев амбулаторное лечение комфортнее для пациента и дешевле для государства. Недаром в экономически развитых странах его доля в составе медицинской помощи намного выше, чем у нас. Но, улучшая и развивая амбулаторное лечение, мы должны учитывать, что его эффективность зависит от применяемых медикаментов. Нужна продуманная дорожная карта развития лекарственного обеспечения. Надо принять меры по организации рынка такой продукции, системе информирования потребителей».

С 2012 г. все муниципальные учреждения здравоохранения, в том числе фельдшерско-акушерские пункты, перешли в ведение области. В дальнейшем это позволит еще активнее улучшать работу ФАПов – самых приближенных к сельскому населению учреждений здравоохранения.

Елена Яковлева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии