ГлавнаяОбществоНовые инициативы правительства области по укреплению местного самоуправления
22.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1365
Новые инициативы правительства области по укреплению местного самоуправления

По инициативе Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС) состоялось совещание, посвящённое повышению эффективности взаимодействия надзорных и контролирующих органов с органами местного самоуправления.

Обращаясь к участникам совещания, губернатор Н.Ю. Белых подчеркнул: курс на усиление местного самоуправления является одним из важнейших принципов стратегии работы правительства Кировской области.

– Мы передаём местному самоуправлению деньги и полномочия, стимулируем и поддерживаем его инициативы, потому что именно муниципальная власть способна лучше определить приоритеты для своей территории, лучше знает её проблемы и может найти более эффективные пути их решения, – сказал Никита Юрьевич. – Например, в рамках проекта по поддержке местных инициатив жители сами определяют, решение какой задачи местного уровня для их поселения наиболее актуально, сами, своим трудом и деньгами участвуют в её решении, а область обеспечивает финансирование этих инициатив. Во многом это перекликается с концепцией «Большого правительства», подумать над которой предложил Президент Д.А. Медведев.

Эта концепция состоит в том, чтобы привлекать для обсуждения и решения проблем максимально широкий круг участников – общественные организации, профессиональные и экспертные сообщества, простых граждан.

Глава региона рассказал собравшимся о двух новых направлениях работы областной власти по укреплению местного самоуправления.

Первое – это субсидии на ремонт спортивных объектов.

– Практически в каждой из моих рабочих поездок в районы главы муниципалитетов обращаются с просьбами выделить деньги на ремонт местных спортивных объектов, – сообщил губернатор. – И поэтому (впервые за многие годы) муниципальным образованиям выделяются средства на ремонт спортсооружений.

При этом, подчеркнул Н.Ю. Белых, в рамках идеологии стимулирования самостоятельности территорий поддержку получат те муниципальные образования, которые наиболее инициативны, предлагают и отстаивают свои проекты, хотят что-то делать, а не ждут, когда область за них все решит.

Деньги муниципалитетам пойдут под конкретные проекты, в них должны быть учтены в первую очередь количество жителей, которые смогут пользоваться этими спортивными объектами, и объём местного софинансирования.

Второе направление – решение задачи привлечения квалифицированных специалистов в бюджетные сферы: здравоохранение, образование и т. д.

Одним из главных сдерживающих факторов при принятии людьми решения о возможности работать в районах является жилищный вопрос. Поэтому правительство области предлагает направить средства на увеличение уставного капитала Кировской региональной ипотечной корпорации под программу жилищного строительства в районах, в первую очередь малоэтажного.

Как подчеркнул Н.Ю. Белых, решение этих задач и вообще исполнение всего объёма полномочий органов местного самоуправления невозможно без конструктивного взаимодействия с надзорными и контрольными органами. Важность этой составляющей работы трудно переоценить.

– Зачастую людям бывает непонятно разделение сфер ответственности властей: что является компетенцией муниципалитетов, а что – региональные и федеральные полномочия, – отметил, отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания, губернатор Н.Ю. Белых. – В любом случае, вопросы граждан не должны «перепихиваться» между органами власти разного уровня. Все стороны обязаны принять концепцию совместного решения задач.

С этой целью по инициативе Всероссийского совета местного самоуправления будет заключено соглашение между правительством Кировской области, ВСМС, федеральными контролирующими органами.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии