По инициативе Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС) состоялось совещание, посвящённое повышению эффективности взаимодействия надзорных и контролирующих органов с органами местного самоуправления.
Обращаясь к участникам совещания, губернатор Н.Ю. Белых подчеркнул: курс на усиление местного самоуправления является одним из важнейших принципов стратегии работы правительства Кировской области.
– Мы передаём местному самоуправлению деньги и полномочия, стимулируем и поддерживаем его инициативы, потому что именно муниципальная власть способна лучше определить приоритеты для своей территории, лучше знает её проблемы и может найти более эффективные пути их решения, – сказал Никита Юрьевич. – Например, в рамках проекта по поддержке местных инициатив жители сами определяют, решение какой задачи местного уровня для их поселения наиболее актуально, сами, своим трудом и деньгами участвуют в её решении, а область обеспечивает финансирование этих инициатив. Во многом это перекликается с концепцией «Большого правительства», подумать над которой предложил Президент Д.А. Медведев.
Эта концепция состоит в том, чтобы привлекать для обсуждения и решения проблем максимально широкий круг участников – общественные организации, профессиональные и экспертные сообщества, простых граждан.
Глава региона рассказал собравшимся о двух новых направлениях работы областной власти по укреплению местного самоуправления.
Первое – это субсидии на ремонт спортивных объектов.
– Практически в каждой из моих рабочих поездок в районы главы муниципалитетов обращаются с просьбами выделить деньги на ремонт местных спортивных объектов, – сообщил губернатор. – И поэтому (впервые за многие годы) муниципальным образованиям выделяются средства на ремонт спортсооружений.
При этом, подчеркнул Н.Ю. Белых, в рамках идеологии стимулирования самостоятельности территорий поддержку получат те муниципальные образования, которые наиболее инициативны, предлагают и отстаивают свои проекты, хотят что-то делать, а не ждут, когда область за них все решит.
Деньги муниципалитетам пойдут под конкретные проекты, в них должны быть учтены в первую очередь количество жителей, которые смогут пользоваться этими спортивными объектами, и объём местного софинансирования.
Второе направление – решение задачи привлечения квалифицированных специалистов в бюджетные сферы: здравоохранение, образование и т. д.
Одним из главных сдерживающих факторов при принятии людьми решения о возможности работать в районах является жилищный вопрос. Поэтому правительство области предлагает направить средства на увеличение уставного капитала Кировской региональной ипотечной корпорации под программу жилищного строительства в районах, в первую очередь малоэтажного.
Как подчеркнул Н.Ю. Белых, решение этих задач и вообще исполнение всего объёма полномочий органов местного самоуправления невозможно без конструктивного взаимодействия с надзорными и контрольными органами. Важность этой составляющей работы трудно переоценить.
– Зачастую людям бывает непонятно разделение сфер ответственности властей: что является компетенцией муниципалитетов, а что – региональные и федеральные полномочия, – отметил, отвечая на вопросы журналистов по окончании совещания, губернатор Н.Ю. Белых. – В любом случае, вопросы граждан не должны «перепихиваться» между органами власти разного уровня. Все стороны обязаны принять концепцию совместного решения задач.
С этой целью по инициативе Всероссийского совета местного самоуправления будет заключено соглашение между правительством Кировской области, ВСМС, федеральными контролирующими органами.


- 24.03.2023 Ремесленники холуницкого края
- 17.03.2023 Как кризис нас встряхнул... и укрепил
- 10.03.2023 Идеальный образ с экранов и страниц…
- 17.02.2023 Под белым флагом или вопреки?
- 10.02.2023 Чтобы книга учила и воспитывала…
- 03.02.2023 Проблема отцов и детей...
- 27.01.2023 Вывески для полиглотов?
- 20.01.2023 Да здравствует студенчество!
Комментарии