ГлавнаяОбществоНовое в земельных отношениях
12.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 526
Новое в земельных отношениях

Земля является основой жизни любого общества и служит важным инструментом его устойчивого развития. Механизм регулирования земельных отношений постоянно корректируется с целью создания условий для вовлечения земли в хозяйственный и экономический оборот.

Правовой основой этого является законодательство РФ.

С 1 марта т. г. вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он направлен на регулирование вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки, а также изменение действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Объем вносимых поправок внушителен. Земельный кодекс РФ дополнен шестью новыми главами при существенном изменении или исключении положений действующих статей. Изменения также коснулись Гражданского кодекса РФ и более 30-ти нормативных актов РФ.

Так, определены особенности приобретения земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, на торгах и без, а также за плату и бесплатно; предусмотрена возможность обмена такого земельного участка на участок в частной собственности и пр. В Гражданский кодекс РФ внесено дополнение в части оснований прекращения права собственности, в том числе и объектов незавершенного строительства.

При некотором упрощении получения прав на земельный участок усилена административная ответственность за нарушение земельного законодательства. Предусмотрено повышение размеров административных штрафов к действующим по отдельным статьям в 10 раз и более. Кроме того, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица ранее привлекались к ответственности как должностные лица, а теперь будут нести ответственность за нарушение земельного законодательства как юридические, что также десятикратно увеличивает административное наказание.

Таким образом, тем, у кого еще не оформлены права на имеющиеся в пользовании земельные участки, рекомендуется срочно их оформить.

Николай Журавлёв, почетный землеустроитель России.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии