ГлавнаяОбществоНовое в налоговом законодательстве
20.09.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2017
Новое в налоговом законодательстве

С 2011 года на основании поправок в Налоговый кодекс, внесённых Законом № 229-ФЗ, изменились порядок начисления и сроки уплаты транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц. Утверждена также новая, объединенная форма налогового уведомления по всем трем налогам. По этому поводу у населения возникает много вопросов.

– Получил письмо из Нижнего Новгорода, в котором мне предлагается уплатить налоги на имущество, землю и транспорт. Это шутка?

– Нет, это не шутка. Рассылкой налоговых уведомлений сейчас занимается Нижегородский Центр обработки данных (ЦОД), который обслуживает весь Волго-Вятский регион. Налоговое уведомление отправляется по почте заказным письмом по адресу регистрации (прописки) физического лица и считается полученным по истечении шести дней с даты отправки заказного письма. Во избежание конфликтных ситуаций с получением (неполучением) налоговых уведомлений убедительно просим уточнить адрес, по которому Вам будут направляться уведомления и квитанции на оплату начисленных налогов. В случае неполучения по почте или утери Вами уведомления Вы можете обратиться в налоговую инспекцию для получения повторного уведомления.

– Почему в этом году мне не пришёл налог на имущество?

– Налогоплательщики налога на имущество физических лиц Кировской области в 2010 году уплатили авансовый платеж за 2010 год, поэтому в 2011 году начисление этого налога проводиться не будет. Налог на имущество физических лиц за 2011 год будет исчислен в 2012 году.

– Уведомление о начисленных налогах пришло в этом году довольно поздно. Не опоздаю ли с уплатой?

– Законом Кировской области № 570-ЗО от 08.11.2010 установлены два срока уплаты транспортного налога с физических лиц – не позднее 10 ноября и 1 декабря равными долями. Сроки же уплаты земельного и имущественного налогов с физических лиц устанавливаются представительными органами власти в каждом муниципальном образовании отдельно. Но согласно Налоговому кодексу РФ они должны быть уплачены не позднее 1 ноября.

– Мне начислен транспортный налог, но не пойму, применена ли льгота при начислении?

– Внимательно ознакомьтесь с содержанием уведомления. Первой в нём размещена информация по начислению налога на транспорт. Весь расчёт: мощность, ставка, наличие льготы, сумма уплаты – приведён в таблице. Информация о предоставленной льготе прописана в графе 8. Если таковая запись отсутствует, необходимо заявить о наличии льготы в налоговую инспекцию путём подачи заявления с приложением подтверждающих документов.

– Как льготник я раньше не платил налог на землю, а нынче мне пришло соответствующее уведомление. Почему?

– Льготники освобождены от уплаты налога на землю с первых 10000 рублей от стоимости участка. Но если стоимость превышает 10000 рублей, налог платить придётся. В таблице расчёта (перерасчёта) земельного налога наличие льготы отмечено в графе 6 «Не облагаемая налогом сумма», которая не может превышать 10000 рублей от кадастровой стоимости земли, или 30 рублей от начисленной суммы налога. При отсутствии льготы необходимо заявить о ней в налоговую инспекцию путём подачи заявления с приложением подтверждающих документов.

Более подробную информацию Вы можете получить в Межрайонной ИФНС России № 2 по Кировской области по адресу: г. Белая Холуница, ул. Глазырина, 4 (операционный зал) или на сайте УФНС России по Кировской области: www.r43.nalog.ru.

Отдел работы с налогоплательщиками,

их регистрации и учета МРИ ФНС РФ № 2

по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии