ГлавнаяОбщество"Новое дыхание" ПУ-16
25.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1198
"Новое дыхание" ПУ-16

Белохолуницкое профессиональное училище № 16 преобразовано в филиал Вятского автомобильно-промышленного колледжа г. Кирово-Чепецка.

Созданное 16 июня 1966 года на базе учебного цеха БХМЗ, осенью 2012 года ПУ оказалось под угрозой закрытия из-за недобора учащихся. Главный аргумент для ликвидации образовательного учреждения, озвученный департаментом образования области, – неэффективность вложения средств. Руководству района и ПУ-16 ценой огромных усилий удалось доказать важность и необходимость сохранения училища для района.

В настоящее время в учебном учреждении ведется работа по передаче имущества, зданий, строений и документации новому управляющему. О сокращении штата речь пока не идет. В учебных кабинетах проводится текущий ремонт, в мастерских по расписанию проходят практику группы обучающихся.

На предстоящий 2013 – 2014 учебный год здесь объявлен набор учащихся на дневную форму обучения по специальностям «повар-кондитер» и «сварщик». Обе профессии, считают педагоги, востребованы в области. Более того, в таких кадрах заинтересованы и предприятия общепита, и индивидуальные предприниматели Белой Холуницы. Для учащихся сохранены все существовавшие ранее льготы: стипендия и бесплатное одноразовое питание.

Заочная форма обучения предлагается по специальностям «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «экономика и бухгалтерский учет».

Еще одно направление, «оживившее» работу ПУ-16, – создание профориентационного центра для школьников района. Это плод совместной деятельности училища, Белохолуницкого центра занятости населения и руо. Для учащихся старших классов здесь проводятся мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию. Подростков снабжают материалами, помогающими выбрать профессию, показывают учебные фильмы, приглашают с презентациями представителей других учебных заведений области, организуют тестирование для определения профессиональных наклонностей...

В кабинете, где проходят занятия, создана выставка работ нынешних учащихся ПУ-16. Нередки случаи, когда молодые люди проявляют интерес к профессии, увидев, скажем так, её конечный результат. Изделия училища пользуются также спросом на ежегодной ярмарке, которая проходит весной в Кирове.

В перспективе профориентационный центр планируют оснастить компьютерами и обеспечить выходом в Интернет для расширения возможностей по профессиональному обучению учащихся и получению информации о трудоустройстве выпускников.

Одним словом, сегодня можно уже с уверенностью сказать: ПУ-16 остаётся «визитной карточкой» Белой Холуницы и даже выходит на новый уровень развития.

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
03.07.2018 в 06:01 #