ГлавнаяОбществоНизкий поклон нашим дедам и бабушкам!
20.06.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 909
Низкий поклон нашим дедам и бабушкам!

Хочется рассказать о нашей дорогой и любимой бабушке и прабабушке – труженице тыла Марии Ивановне Шутовой.

Родилась она 22 августа 1926 года в деревне Краснята Белохолуницкого района в семье простых рабочих. Отец её, Иван Николаевич, был гужевым извозчиком, а мама, Елена Андреевна, работала на Белохолуницком металлургическом заводе в литейном цехе. Они воспитывали трех дочерей.

В 1937 году, когда младшей исполнилось всего семь месяцев, случилось горе – трагически погиб глава семейства. Елена Андреевна стала оформлять пенсию по утере кормильца, но документы постоянно «терялись» в Кирове. Тогда брат Елены, который служил в Москве, уезжая из отпуска, лично доставил в столицу нужные бумаги, и через некоторое время пришёл ответ от Надежды Крупской: «В его (Ивана Николаевича) возрасте не хватает производственного стажа 8 месяцев...» Так в пенсии по утере кормильца семье было отказано. Надеяться пришлось только на себя и своё огородное хозяйство. Так что дети с детства узнали, что такое тяжёлый труд, они старались во всём помогать матери...

…О начале войны Мария узнала по радио. Молодёжь сразу отправили работать. Пятнадцатилетняя Маша попала на Белохолуницкий завод в цех деревообработки: делала упаковочные ящики для снарядов. Работать приходилось по 12 часов, обуться, одеться было не во что, но никто не жаловался, все понимали, что это нужно фронту, что солдатам на передовой ещё сложнее.

После работы Мария шла в вечернюю школу, затем учила уроки, а утром к 7 часам опять бежала на работу. Уставала страшно, всё время хотелось спать и есть. Рабочий паёк составлял всего 400 г ржаного хлеба (2 ломтя). Дома ели в основном толченую картошку, в которую крошили хлеб. Летом добавляли «вкусности»: лебеду, пистики, крапиву...

Но измученные люди верили – победа будет за нами! На нескольких ящиках со снарядами, которые Мария изготовила на заводе, она на свой страх и риск написала: «Солдат, ты бьёшь фашистов доблестно! Ты – в боевом пылу! А мы трудом стахановским их также бьём в тылу! Нам по 16 лет».

Конца войны с нетерпением ждали каждый день, с замиранием сердца слушали новости по радио. И вот наконец-то свершилось! Долгожданную победу встречали со слезами на глазах! А Маша тогда думала только об одном: «Хоть бы лет 15-ть не было войны!»

После Великой Отечественной она осталась работать на Белохолуницком заводе, но уже в литейном цехе, как мама. Родному предприятию Мария Ивановна отдала 36 лет жизни, получила немало наград. Долгое время её фотография красовалась на заводской Доске почёта.

Сложилась у бабушки и семейная жизнь – вместе с супругом они воспитали двоих сыновей. Недавно бабушке исполнилось 88 лет. Она в полном здравии. Живо интересуется ситуацией в мире, внимательно следит за событиями на Украине, очень любит смотреть различные спортивные передачи и матчи, занимается с пятью внуками, которые не дают ей скучать...

…Наверное, время, когда потомки смогут сказать, что о войне написано всё, никогда не наступит! Потому что нет меры трагизму войны и героизму людей. Дети, внуки, правнуки низко кланяются ветеранам за мужество и стойкость, терпение и милосердие, за беспредельную любовь к Отчизне и горячую веру в победу!

Анна Тетерина, Татьяна Леушина. Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии