ГлавнаяОбщество"Никто не знает, где новый Ломоносов родится"
23.04.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 340
"Никто не знает, где новый Ломоносов родится"

Круглый стол: важные темы вятского образования, о которых говорили губернатор и финалисты регионального этапа конкурса «Учитель года».

Есть такая традиция – новые школы в День знаний открывать! За последние три года в Кировской области гостеприимно распахнули двери только что построенные современные школьные здания в Зуевке и кировских микрорайонах Чистые пруды и Урванцево.

Игорь Васильев, губернатор Кировской области:

– На заседаниях комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» регулярно обсуждаются вопросы строительства новых школ, в том числе в малых городах. Они должны становиться в районах социокультурными центрами, где дети могут заниматься и развиваться в рамках модели «школы полного дня».

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства региона:

– В настоящее время ведётся работа по созданию нового фонда социального жилья. Он станет одним из инструментов социализации молодых специалистов и позволит им закрепиться в регионе после получения образования. Кроме того, в рамках Комиссии Госсовета РФ проходит обсуждение вопроса о возможности участия выпускников педагогических специальностей в программе «Земский учитель».

Школа – это не только здание...

Новостройкам нужны профессиональные коллективы, которые необходимо создавать. Об этом (и не только) говорили участники и финалисты очередного конкурса «Учитель года» на встрече с губернатором Игорем Васильевым и первым заместителем председателя областного правительства Дмитрием Курдюмовым.

Места за круглым столом в Институте развития образования Кировской области заняли победители в номинациях «Учитель года», «Педагогический дебют», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Педагог-психолог», «Учитель-дефектолог», «Преподаватель профессионального цикла» и «Мастер производственного обучения».

Разговор получился содержательным. Педагоги интересовались формами поддержки преподавателей (например, помощью при строительстве жилья), говорили о собственном пути в профессию, приглашали посетить свои открытые уроки.

– Приятно видеть, что победители конкурса «Учитель года Кировской области» представляют самые разные районы региона, – отметил губернатор. – Очень важно обеспечивать равный доступ к качественному образованию для всех детей вне зависимости от места проживания. Никто ведь не знает, где новый Ломоносов родится. Может, в Кирове, может, в Афанасьеве, может, в Лузе, а может, в Оричах.

О том же самом, практически в унисон с главой региона, говорили и педагоги: школе нужны учителя, идущие в ногу со временем, но сохраняющие традиции.

Глубинка: уезжать или остаться?

Светлана Варина, учитель истории и обществознания школы с. Гордино Афанасьевского района («Учитель года Кировской области-2021», которая будет представлять регион на всероссийском конкурсе в следующем году):

– Я родилась в маленькой деревне, расположенной в 7 км от нашей школы. Педагогическое образование получила в Глазовском государственном педагогическом институте им. В.Г. Короленко. Но часто, уже во время учёбы в вузе, возвращалась в школу – навестить, узнать, как она живёт...

Сегодня школа меняется и внешне, и внутренне. Становится другим оснащение классов, появляются современные кабинеты, приобретён новый спортивный инвентарь. Неизменно лишь отношение к детям. К тем, кто заставляет нас расти, совершенствоваться, двигаться вперёд.

На занятиях стараюсь через игру, неформальное общение воспитывать у детей любовь к истории. Заметила: достаточно начать использовать технологии «активного обучения», и школьники сразу раскрываются с новой стороны. Они становятся более коммуникабельными, не стесняются общаться. При этом нельзя забывать, что школа не только учит, но и воспитывает. В этих вопросах она должна действовать сообща с семьей.

У меня был выбор: остаться на селе или уехать. Я выбрала первое и нисколько не жалею. Постараюсь убедить в этом своих учеников: ты нужен там, где родился! Хотя сложности, конечно, есть. Во-первых, низкая заработная плата на сельских территориях. Во-вторых, дороги. В-третьих, недостаточно развитая инфраструктура. Но моя работа мне нравится. Получаю от неё удовольствие. Когда-то услышала хорошее высказывание: «Чтобы изменить систему образования, нужно начать с себя». Необходимо самому быть талантливым, духовно-нравственным человеком, на своём примере показывать, как можно менять мир вокруг себя в лучшую сторону.

Учитель должен постоянно учиться

Елена Сунцова, мастер производственного обучения Кировского многопрофильного техникума (номинация «Педагог среднего профессионального образования»):

– Я почти 20 лет работаю с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с ментальными нарушениями. Учу их шить. Самое главное в специфике преподавания – многократное повторение информации. Надо научить ребят работать руками! Но для этого необходимо в первую очередь постоянно учиться самой. Если не обладаешь знаниями, навыками, умениями и не можешь работать по адаптированным программам, то обучить детей очень сложно.

Наша задача на конкурсе была такой: разработать учебные элементы и внедрять их в практику, чтобы детям информация стала более доступна. Чтобы было личное восприятие профессии, которую они осваивают.

Без цифровизации никуда!

Алина Асадова, учитель истории и обществознания школы с УИОП № 66 г. Кирова (победитель в номинации «Педагогический дебют»):

– Я молодой педагог, работаю второй год. В школу пришла ещё студенткой старших курсов. Просто захотелось проверить: моё ли это, понравится ли, справлюсь ли? Понравилось, справилась.

Современные школьники отличаются даже от нашего поколения. Они более технологичны. Им интересны гаджеты, это их стихия, в которой они аборигены. Поэтому для ребят не столь занимательны уроки в классическом виде, когда учитель выступает в качестве репродуктора информации. Я решила взять на вооружение новые технологии. Стала их внедрять. Специально прошла переподготовку на техническом факультете, чтобы быть в тренде, расширить свои умения, компетенции.

Для современных школьников характерна проблема «отсутствия жёсткого диска». Дети не копят информацию, которую до них доносят в школе. И здесь снова на помощь приходят технологии... Чтобы упростить работу и сделать её интереснее, существуют многочисленные цифровые ресурсы. И мы должны развиваться в этом направлении, чтобы быть на одной волне со своими учениками.

Педагог обязан всегда быть рядом!

Анна Костылева, педагог-психолог детского сада «Светлячок» пгт. Мирный Оричевского района («Педагог-психолог года»):

– Ребёнка надо учить разговаривать, мыслить, выражать своё мнение. Можно иногда услышать такие заявления: «Выступать у доски немодно. Нужно учиться работать самостоятельно». Не соглашусь! Педагог должен быть всегда рядом. Не просто сидеть где-то в классе за партой. А помогать! К сожалению, сейчас мы от этого всё чаще уходим. На одних тестах учимся. А это неправильно.

 

 

О сохранении традиций

Наталья Зенина, педагог допобразования Центра творчества на Спасской (номинация «Сердце отдаю детям»):

– Я педагог по русскому танцу, художественный руководитель областного коллектива – народного ансамбля «Дымка» имени Б.Е. Кобринского. Наша команда педагогов занимается, можно сказать, тем, что возвращает детей из виртуального пространства в реальную жизнь. Хотя бы потому, что на занятиях невозможно пользоваться телефонами, – мы танцуем!

Но сохранять традиции становится всё сложнее. Сегодня большой поток чуждых культурных стандартов. Мы фактически стоим на рубеже. И нам надо увлечь детей, сделать так, чтобы им было интересно. Даже через объяснение смысла костюмов, в которых каждый элемент имеет значение…

Записал Михаил Фёдоров.

Важно заниматься любимым делом

Анастасия Селезнева, учитель английского языка Белохолуницкой школы имени В.И. Десяткова:

– Я четвертый год после окончания ВятГУ преподаю иностранный язык в городской школе. И за этот короткий период успела осознать, что нашла себя в профессии! Мне очень нравится учительская специальность, ежедневное общение с детьми, классное руководство… На уроках профориентации мы, в том числе, говорим с ребятами о том, что главное – заниматься любимым делом, тогда и перспективы профессионального роста откроются, и человек будет ощущать себя полезным.

На третьем году преподавательской деятельности с удовольствием приняла участие в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года»: на районном этапе заняла первое место, на областном – второе, в номинации «Педагогический дебют». Нужно обязательно верить в себя, пробовать и дерзать, тогда все получится!

Не понимаю, когда молодежь сетует, что в маленьких городах и поселках жить скучно. Мне комфортно везде, где есть единомышленники и можно найти занятие по душе. Со школьной скамьи занимаюсь в Белохолуницком ТЮЗе. И очень рада, что некоторые мои ученики «заразились» театральным искусством!

Не соглашусь, что образовательная среда в райцентрах имеет мало технических возможностей. Я, например, на своих уроках активно использую современное оборудование, которого с каждыми годом в школу приходит все больше. Надеюсь, часть выпускников школ будет возвращаться в родные пенаты…

Как пришла вера в себя

Галина Помосова, инструктор по физической культуре и воспитатель детсада № 1 «Колокольчик» г. Белая Холуница:

– Я в профессии с 2006 года. Всегда мечтала работать с дошколятами! Наверное, потому, что взрослому приятно ощущать в душе детство, возвращаться туда. К специализации по физвоспитанию пришла почти случайно, но не жалею, поскольку вижу результаты своего труда.

Современные дети очень шустрые и продвинутые, но их осведомленность в цифровых гаджетах иногда приводит к тому, что времени на движение практически не остается. А это не на пользу здоровью! На занятиях физкультурой я стараюсь, чтобы дети от 3 до 6 лет гармонично развивали все группы мышц, улучшали координацию движений и умение владеть собой, а также учились думать и работать в команде. О том, что это удается, говорят результаты ежегодной спартакиады для дошколят «Спортлячок», где команда нашего детсада уже много лет остается в лидерах!

Больше всего мне нравится придумывать для ребят новые подвижные игры и соревнования, чтобы им было не только полезно, но и интересно. Постоянно занимаюсь самообразованием, ищу, какие еще инновации можно применить в работе. С радостью возобновила занятия в кружке степ-аэробики для воспитанников.

В 2016 году стала победителем районного конкурса «Учитель года». Он добавил мне уверенности. Работники дошкольного образования часто скромны и избегают публичности. Но руководитель нашего коллектива Надежда Магомедова убедила: «Выступай и ничего не бойся!» С тех пор пришла вера в себя!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии