ГлавнаяОбществоНиколай Шуплецов: "Старался все делать для людей…"
26.04.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 863
Николай Шуплецов: "Старался все делать для людей…"

В апреле текущего года глава Троицкого сельского поселения Н.В. Шуплецов, зарекомендовавший себя крепким хозяйственником, на которого равнялись руководители многих муниципалитетов района, всегда открытый для людей и прессы в частности, по собственному желанию подал в отставку... Под занавес профессиональной карьеры мы пообщались с ним о нелегкой и ответственной ноше руководителя, а также обсудили многие другие интересные темы.

– Николай Васильевич, расскажите, когда и как Вы пришли на муниципальную службу?

– Я возглавлял администрацию сельского поселения 32 года! А началось все в марте 1986-го: тогда в Троицу стал частенько наведываться председатель райисполкома А.И. Селезенев, присматривавший преемника на пост председателя сельсовета, уходившего на заслуженный отдых. Я в то время работал начальником Троицкого лесопункта. Дважды районная власть предлагала мне возглавить сельсовет, но по причине совершенно незнакомых обязанностей отказывался. И только когда встал «вопрос о партийной дисциплине», я согласился «попробовать», заручившись обещанием директора леспромхоза, что он возьмет меня обратно, если не справлюсь с новой должностью.

– С решения какой первостепенной задачи началась новая страница Вашей трудовой биографии?

– При передаче дел, помню, поинтересовался у бывшего председателя: «С чего начинать?» Ответ был короткий: «С документами разберёшься, а по хозяйственной части необходимо заменить изгородь на кладбище». Оценив масштаб работы, я решил не тратить деньги на штакетник, столбы и гвозди, а заказал сетку-рабицу. Из рельсов нарезали 200 столбов, за счёт нештатной зарплаты нанял бригаду, которая и установила изгородь. Она до сих пор огораживает место захоронения в селе! Правда, финансисты за инициативу пожурили, так как расходы по смете оказались выше, но председатель райисполкома, наоборот, похвалил: «Так и действуй! Будет толк».

– А какие инициативы оказались успешными?

– Работая в леспромхозе, как-то не задумывался, что движение лесовозов с хлыстами по улицам села создаёт неудобства для жителей. А тут посыпались жалобы: большегрузы разбивают дороги, сносят на поворотах палисадники у домов... Поэтому задумался о необходимости объездной дороги. Проблема состояла в том, что ее пришлось бы прокладывать по заболоченной местности, занятой сенокосами… В союзники взял председателя колхоза А. Катаргина, пообещавшего финансовую поддержку в 5000 руб., а поиск подрядчиков остался за сельсоветом. В итоге построить дорогу согласились рабочие мелиоративной станции г. Кирса.

А через год началось проектирование дороги Кирс – Белая Холуница. Рассматривалось два варианта, но оба – в обход Троицы с запада и востока. Был, правда, и третий, предполагавший проложить трассу по усадьбам жителей с выходом на земляную дамбу старого деревянного моста. Я приложил все усилия, чтобы во внимание взяли именно его, хотя, не скрою, пришлось столкнуться с противостоянием некоторых односельчан. Но опыт показал, что Троице теперь только помогает тот факт, что она находится на оживленной трассе!

В то же время для подвозки кормов к фермам колхоза «Молодая гвардия», которые до этого тоже возили по улицам села на тяжелой технике, была намечена и разрублена дорога по гослесфонду протяженностью 1 км.

Большим испытанием для Троицы стал пожар 1990 года, когда сгорела школа. Необходимо было приспособить под обучение детей какие-то помещения. В сельсовете прошло несколько рабочих совещаний с участием зам. губернатора, определен заказчик строительства – колхоз «Молодая гвардия». Неоднократно пришлось ездить в областной центр, в «Кировпроект», для подбора проекта новой школы и ежемесячно – для поиска средств на строительство, ведь в то время каждая копейка выдавалась только с разрешения губернатора.

Большой радостью для села стало строительство моста через р. Чёрную Холуницу в 1995 году. Будучи начальником лесопункта и ответственным за водную переправу, я не понаслышке знал, как много людей погибло из-за его отсутствия… Поэтому был готов носить строителей на руках! Мы предоставили им жильё, организовали питание, установили тёплые будки для отдыха, подвели временную электролинию для сварочных работ. А однажды, когда у них сломалась машина, отправили рабочих с вахты домой на рейсовом автобусе «в долг», так как денег не было...

– Как Вы считаете, Николай Васильевич, нужен ли сельским поселениям проект поддержки местных инициатив?

– Конечно, нужен, особенно в условиях недофинансирования бюджета! Наше поселение реализовало уже пять таких инициатив: по реконструкции систем водоснабжения и освещения. Работать в рамках ППМИ, признаться, нелегко: администрация должна составить деффектную ведомость на каждый вид ремонта с четкими расчетами. Это большая ответственность. Но очень нужное для людей дело!

– Читатели «районки» знают Вас и как краеведа. Расскажите, откуда такой интерес к истории малой родины?

– Мне действительно очень нравится собирать материалы об интересных земляках, истории нашего села, старые фотографии… Как-то даже занимался изготовлением самодельных краеведческих сборников для гостей Троицы. Теперь есть задумка объединить всю накопленную информацию в книгу. Сохранение памяти – великая вещь! Троица – пока единственное в районе село, где установлены памятный знак с датой его основания, и памятник, посвящённый 100-летию первой мировой войны с фамилиями ее участников. Также открыты мемориальные доски с указанием сведений об основании деревень, некогда входящих в состав поселения.

– Николай Васильевич, а каковы Ваши ближайшие планы? Не заскучаете без привычных обязанностей?!

– Нет, надо давать дорогу молодым! Буду жить в родном селе. По мере сил работать на личном подворье. С удовольствием продолжу заниматься краеведением. И если честно, уже хочется отдохнуть от груза огромной ответственности!

Беседовала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии