ГлавнаяОбщество"Ни о чем не жалею!"
19.05.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 277
"Ни о чем не жалею!"

C мобилизованными, прибывающими в отпуск на малую родину, продолжают встречаться глава городского поселения Владимир Герасимов и и. о. руководителя районного отделения ВООВ «Боевое братство» Дмитрий Ковязин.

Недавно их собеседником стал Слава – в прошлом оператор харвестера, а сейчас – водитель и пулеметчик, командир отделения, которому есть что рассказать о буднях защитников-земляков…

– Наш полк практически всецело состоит из жителей Кировской области. Периодически встречаю ребят из Белой Холуницы, Ракалова, Быданова… Мы с ними не в одном батальоне, но возможность пообщаться случается, – сообщил Слава.

Служить ему выпало на передовой – и это, говорит, накладывает свои ограничения. Живут бойцы преимущественно в полевых условиях, иногда ночуют под открытым небом. Шутят, что «спят под бронепленкой» (полиэтиленом, который здесь очень востребован). Костры или печи под запретом: источник дыма – очень заметная мишень. Пищу готовят на газовых переносных горелках с баллонами, вопрос с заправкой которых умельцы решили на месте.

Продуктов, по словам собеседника, хватает. В основном это консервы, концентраты: в борщевую заправку добавишь банку тушенки, сухой картофель – вот и сытная еда. А уж если майонеза раздобыл – вообще замечательно! У оставшегося в зоне СВО местного населения (в основном жителей 70 лет и старше) можно купить молоко и картошку. Отношения с ними у солдат ровные, некоторым бойцы постоянно помогают продуктами или ремонтом по дому…

– Со связью здесь неважно, – рассказывает Слава. – Можно воспользоваться картой местных сотовых операторов, но покрытие слабое. А вот обеспечение одеждой и обмундированием налажено. Регулярно приходят помощь от фонда «За Вятку», посылки, «гуманитарка». Вовремя поступает и зарплата. Тщательно ведется боевой журнал, для отпускников установлена очередность.

Еще «на старте» – во время подготовки и боевого слаживания – парни сдружились, «распределились» меж собой, исходя из того, кому с кем удобнее общаться и действовать. Конфликтов и раздоров нет.

– Среди сослуживцев много ребят рабочих профессий: любого специалиста можно найти! Но в зоне СВО нет различий между теми, кто на передовой, и теми, кто подвозит патроны, продукты, воду. Нужны абсолютно все! Есть солдаты, не имеющие боевой подготовки, но они выполняют посильные и важные задачи, и это заслуживает уважения! – говорит Слава.

Понятие «выходные» давно забыто: в любой момент может потребоваться усиление, помощь своим. Свободное время уходит в основном на решение бытовых вопросов: почистить, починить одежду, обувь, черкнуть пару строк родным... Часть солдат занята на рытье окопов «впрок» – на случай изменения боевой обстановки. Кто-то мастерит поделки из подручных материалов – «чтобы руки занять». А другие навострились модернизировать боевую технику, ловко собирая из того, что уцелело, пригодные к использованию машины…

– У нас служит фалёнский парень, которого мы зовем Маэстро – он пишет и исполняет свои песни, – рассказывает Слава. – А еще есть всеобщий любимец – пес Пряник: солдаты подобрали его контуженым щенком, вылечили, откормили. Сейчас он стал для всех верным помощником: чутко улавливает начинающийся обстрел и подает сигналы…

К каждой роте прикомандирован медицинский работник с как минимум фельдшерской подготовкой. Впрочем, и бойцы прошли на учениях с санинструкторами хорошую школу по части тактической медицины, что очень пригодилось в дальнейшем. Лекарствами и другими необходимыми средствами обеспечены, каждый знает, что и как применять.

У Славы, обладающего охотничьими навыками, так вообще появилась новая «специализация» – только в качестве «дичи» теперь выступают вражеские дроны.

– На моем счету уже восемь сбитых аппаратов, – поясняет. – Для этих целей выдано противодроновое ружье. Однажды, правда, и обычный автомат пришлось применить. Тут ведь важно не только метко стрелять, но и быть наблюдательным, слышать, вовремя замечать в небе объект. Сбитые беспилотники отдаем разведчикам, среди которых есть умельцы, меняющие прошивку, после чего аппараты «работают уже на нас»!

Конечно, бывают ситуации напряженные, опасные, неприятные, говорит Слава, но с ними можно справиться. Тяжелее всего долго не видеть своих детей, родных. Жена приезжала к нему в Луганск, несколько дней провели вместе, но по дочерям он очень скучает. Домой приехал – увидел, обнял, успокоился… В отпуске общение с семьей стало для него самым важным!

Вдали от дома, рассказывает солдат, любая мелочь воспринимается очень остро. Письма жены и подрастающих дочерей, личные посылки… Однажды открыл очередную, а оттуда родной аромат пошел (супруга сбрызнула своими духами при запаковке)! Как же на душе стало тепло… Рисунки и открытки ребятишек очень поддерживают морально. Как-то послания пришли не от незнакомых ребят, а от учащихся Белохолуницкой школы имени В.И. Десяткова! Как же радовались им земляки!

– Иные послания очень веселят, – улыбается Слава. – Дети не всегда владеют словом и иногда употребляют выражения двоякого смысла, но мы воспринимаем их с юмором! Абсолютно уверены, что если пацан в конце письма написал: «Ну, прощай, солдат!», он подразумевал: «До скорой встречи!»… Хочу, чтобы здесь, в мирной жизни, люди знали, что для нас такая поддержка очень много значит! 

– Лично я ни о чем не жалею! – продолжает Слава. – Бойцам ведь что важно: знать, что их семьи в безопасности и получают необходимую помощь. На наших женах теперь лежит двойная нагрузка. Всю домашнюю работу, которую прежде делали вдвоем, женщина вынуждена одолевать в одиночку, что даже физически тяжело, особенно в частном доме! А ведь еще и дети внимания требуют. Хорошо, что есть родные и друзья, которые по первому зову оказывают поддержку. Главное – чтобы так было с каждой семьей, чьи мужчины сейчас встали на защиту Отечества…

 Оксана Савельева. Фото автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии