ГлавнаяОбществоНезаконные расходы будут возмещены
04.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1950
Незаконные расходы будут возмещены

Граждане Кировской области активно обращаются в свои страховые медицинские организации с целью вернуть денежные средства, затраченные на лечение и обследование.

В связи с этим сумма возмещенных гражданам денежных средств возросла с 114922 руб. в 2009 г. до 521123 руб. в 2010-ом. В каком случае пациент может вернуть денежные средства?

На этот вопрос отвечает исполнительный директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования Н.В. КУЛИКОВА.

– На сегодняшний день оказание бесплатной медицинской помощи населению Кировской области регламентируется территориальной программой государственных гарантий, в которой прописаны виды медицинской помощи, а также перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые должны предоставляться пациенту бесплатно во время стационарного лечения.

Однако иногда бывает так, что в лечебных учреждениях пациентов просят самостоятельно приобрести медикаменты или расходные материалы, которые входят в перечень бесплатных и не должны оплачиваться за счет средств гражданина. Это необходимо уточнить перед приобретением лекарства.

Для возмещения денежных средств, затраченных на оплату медицинской помощи и приобретение медикаментов для стационарного лечения, пациенту необходимо обратиться в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, написать заявление и представить документы, подтверждающие факт получения медицинской услуги или назначения медикаментов лечащим врачом (выписка из истории болезни, направление на обследование и т. п.) и факт ее оплаты (кассовые и товарные чеки, квитанция об оплате).

Правда, если пациент не взял чеки или квитанции, подтвердить факт взимания денежных средств будет достаточно сложно. Специалисты страховой медицинской организации оценивают обоснованность заявления, изучают финансовые документы, подтверждающие факт расходования денежных средств пациентом, и проводят проверку в медицинском учреждении. В случае признания заявления правомерным денежные средства удерживаются с медицинского учреждения и возвращаются пациенту.

Помните: если в государственном медицинском учреждении Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую медицинскую организацию (телефон указан в полисе) и удостоверьтесь, что данная услуга может быть оказана Вам только на платной основе. Обеспечение защиты Ваших прав и законных интересов – обязанность страховой медицинской организации.

Подробнее узнать о своих правах при получении медицинской помощи и получить консультацию специалиста Вы можете на сайте Кировского областного территориального фонда обязательного медстрахования: http://www.kotfoms.kirov.ru.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии